Законодательство в сфере беспилотных автомобилей в России и в мире

Господство беспилотных автомобилей на дорогах невозможно без мощной правовой поддержки со стороны правительства. И в 2017 году искусственный интеллект одержал первую заметную победу – в США одобрили законопроект, который разрешает тестировать робокары на общественных дорогах. Это не только ускорит развитие беспилотных технологий вождения, но и со временем потеснит традиционные машины на бензиновом двигателе. Оптимисты ожидают резкого увеличения количества беспилотников на дорогах, а пессимисты уже озадачены вопросом – кто будет отвечать за аварии с участием робомобилей.

Американский закон Self Drive Act

7 сентября 2017 года был принят первый масштабный законопроект, который зажег «зеленый свет» беспилотным автомобилям и разрешил их массовое использование на общественных дорогах. Об этой новости громко кричали все мировые СМИ, ведь США стали пионерами в беспилотном законодательстве. Если раньше местным властям штатов приходилось самостоятельно определять и регулировать нормы права касательно беспилотного вождения, то благодаря новому федеральному закону все акты будут подчинены единым нормативам.

Закон Self Drive Act активно продвигали лоббисты Беспилотной коалиции за безопасное движение. Заметными членами этой структуры являются технологические гиганты Google, Uber, Ford, Volvo и другие крупнейшие IТ-компании и автоконцерны. Например, компания Гугл еще весной 2016 года представила в конгрессе результаты исследований, согласно которым беспилотники являются наиболее безопасным и эффективным видом транспорта.

Ключевыми постулатами нового законопроекта Self Drive Act являются:

  • Безопасность и защита прав потребителей остаются в приоритете.
  • Определить стандарты безопасности беспилотных автомобилей, чтобы развивать технологии в этом направлении.
  • Максимально расширить возможности для проведения исследований и развития беспилотных технологий, чтобы обеспечить лидерство США в данном сегменте.
  • Создание дополнительных рабочих мест в сфере разработок беспилотного наземного транспорта.

Теперь власти штатов не могут запретить производителям беспилотных систем тестировать авто на дорогах общественного пользования. Однако и выводить свободно на трассы «как-нибудь» сделанные беспилотники не получится. Каждый автопроизводитель должен будет доказать безопасность своей разработки, а также моментально информировать Национальное управление безопасности дорожного движения об авариях и дорожных инцидентах.

Кроме того, департамент транспорта США выдвинул еще ряд требований:

  • Система автопилота должна быть надежно защищена от хакерских атак и кражи личных данных пассажиров.
  • Контролирующие органы должны иметь полный доступ к информации о параметрах авто, его передвижении, участиях в ДТП.
  • Беспилотные автомобили должны безопасно реагировать на препятствия, дорожные аварии, сбои программного обеспечения.
  • Беспилотники должны без проблем переключаться на ручное управление, уметь взаимодействовать с пешеходами.

Согласно постановлению конгресса, каждый автопроизводитель имеет право получить льготы на 25000 беспилотников в первый год действия законопроекта, а в следующие три – уже на 100 000 машин. При этом производители могут претендовать на некоторые послабления в требованиях к безопасности. Ведь новые беспилотные системы нуждаются в усовершенствованиях и доработках, количество которых выявляется именно во время обкатки и тестирования на общественных дорогах.

Первое руководство по эксплуатации робокаров в Китае

Главная цель этого документа – ускорение процесса внедрения беспилотных технологий на дороги общего пользования. Данное руководство уже получило одобрение государственных структур, отвечающих за общественную безопасность. Основные правила, которые устанавливает этот документ:

  • Лицензию на тестирование интеллектуальных машин могут получить только компании с китайской регистрацией.
  • Каждая компания может получить разрешение на эксплуатацию до 5 робокаров в тестовом режиме.
  • За рулем беспилотного автомобиля должен находиться водитель, который в случае экстренной ситуации сможет взять управление на себя.
  • Перед выездом на общественные дороги умная машина должна пройти испытания на специализированных полигонах.
  • Тестировать автомобили на автопилоте разрешается не на всех трассах, перечень доступных строго регламентирован и будет опубликован уже в 2018 году.

В 2016 году власти Китая ввели запрет на испытания беспилотников на общественных дорогах до тех пор, пока не будут приняты соответствующие законы в сфере эксплуатации беспилотных технологий. Однако компания Baidu провела нелегальные тестирования, во время которых за рулем автомобиля сидели операторы, но в управлении машиной участия не принимали. Теперь информационный гигант сможет на законных основаниях выводить беспилотники на трассы и проводить испытания в реальных условиях.

Российский законопроект о беспилотных авто

Первый проект закона об автономном транспорте в РФ разработан организацией «Право Роботов». Он создавался с учетом консультаций и рекомендаций представителей МАДИ и крупнейших компаний в сфере беспилотных технологий. Ключевыми моментами нового закона являются:

  • Разрешить испытания беспилотных авто на общественных дорогах, что в свою очередь ускорит развитие новейших технологий.
  • Внедрить систему переподготовки кадров и по максимуму сохранить рабочие места, чтобы избежать проблем безработицы в будущем.
  • Предоставить льготы компаниям-разработчикам роботизированной техники.
  • Решить вопрос разграничения ответственности и контроля безопасности беспилотных автомобилей.

Правительства сверхдержав стремятся сделать все возможное, чтобы робокары перестали быть вне закона и стали полноправными участниками движения. Пересмотреть нормы права предстоит всем странам, без исключения, ведь на пороге уже стоит беспилотное будущее, для которого требуется соответствующее законодательство.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

×