Baidu и Blackberry договорились о партнерстве в разработке систем для беспилотников

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Blackberry и китайский интернет-гигант Baidu договорились о расширении партнерства. Цель - предоставление автопроизводителям систем и технологий для запуска беспилотных автомобилей в Китае. 

Два лимона с гаком

В рамках сделки HD-карты Baidu будут интегрированы в операционную систему QNX Neutrino Real-Time Operating System компании Blackberry. Встраиваемая система будет серийно производиться в новых моделях GAC New Energy Aion. GAC Group - это один из трех крупнейших автопроизводителей в Китае, выпускающий больше 2 миллионов автомобилей в год.

"Мы хотим обеспечить автопроизводителей возможностью быстро производить беспилотники с акцентом на их полную безопасность", - заявил Ван Юнпенга, один из директоров группы интеллектуального вождения Baidu.

Партнерство между Baidu и Blackberry интересно тем, что по его итогам в автомобили китайского производства будет встроена зарубежная операционная система. Это противоречит призыву правительства Китая к использованию отечественных технологий.

Программное обеспечение QNX от Blackberry отвечает за функциональную и сетевую безопасность системы. В то время как Baidu инвестирует в развитие систем искусственного интеллекта и глубокого обучения (Deep Learning, одна из областей машинного обучения) для беспилотов.

Новый GAC Aion LX с 3 уровнем автономности и системой Blackberry QNX.

Blackberry, в недавнее время один из известных производителей смартфонов, очень успешно внедряет свою технологию QNX в новые автомобили. Это ПО используется сейчас в системах помощи водителю (ADAS) и информационно-развлекательных системах более 175 млн автомобилей по всему миру.

Новая сделка компаний основана на соглашении, подписанном в январе 2018 г., по которому операционная система Blackberry QNX стала основой для беспилотной системы Baidu Apollo.

Сделка с Baidu поможет Blackberry увеличить свою долю рынка в Китае. Напомню, что в 2020 г. Blackberry объявила о том, что система QNX будет интегрирована в китайский электромобиль Xpeng, конкурирующий с компанией Tesla.

Буквально на днях Baidu также объявила, что создаст новую компанию по производству электромобилей совместно с китайским автопроизводителем Geely. Baidu предоставит технологии интеллектуального вождения, а Geely будет заниматься проектированием и производством автомобилей.

Смотрите видео с новым электрическим внедорожником GAC Aion LX.

Смотрите все свежие новости о беспилотниках. Закажите беспилоты и роботов или консультацию по роботизации и автоматизации и да пребудет с вами беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

×