Lumebot - беспилотные уборщики из Эстонии

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Lumebot - это беспилотный робот для уборки улиц, который работает в любое время года. Зимой он чистит снег, а в теплую погоду убирает мусор и листья. Первые Лумеботы уже работают в Таллиннском технопарке Tehnopol.

Почистить улицы от всякой хрени

Лумеботы могут работать в любую погоду, днем и ночью, полностью автономно и без внешнего надзора или управления. Такие роботы идеально подходят для автостоянок, парков, территорий больниц и университетов. 

Ребята-основатели с юмором, вот что написано на их сайте: "Почистить улицы от всякой хрени. Мы из Эстонии. Мы знаем, что такое снег. Снег - это отстой. Цель: избавиться от снега. Как: автономно. Почему: мы ненавидим лопаты. Успех: да. Четыре сезона - один Лумебот". 

Один робот весит 500 кг и может работать 2 часа подряд, очищая 5000 м² или 12 километров тротуаров. Lumebot может быть оснащен снегоочистителем или щетками. По словам соучредителя Lumebot Каспара Кикерпилла, решение в основном ориентировано на бизнес и университетские кампусы, а также на предприятия по управлению недвижимостью. Также роботы-уборщики - это экономичное решение для городских муниципалитетов.

"По сути, Лумебот - это одновременно и машина и рабочий. Использование таких роботов для уборки улиц поможет компаниям и городским властям сэкономить деньжат и вложить их в дополнительную полезную технику", - рассказал Кикерпилл.

Модельный ряд Лумеботов.

Разумеется, Lumebot оснащен множеством датчиков для обеспечения безопасности пешеходов и движущихся транспортных средств, а также для защиты самого робота. Для дополнительной безопасности первые тестирования роботов проводились с наблюдением удаленных операторов. 

На Crunchbase я нашел информацию, что команда Lumebot уже получила pre-seed инвестиции, сумма не разглашается, а инвестором стал эстонский фонд Superangel. 

Сам же Lumebot работает без лишнего шума и у него есть дозатор гравийной крошки для борьбы с гололедом зимой. Если территория для уборки большая - можно создать флот Лумеботов, которые будут организованно работать, не мешая друг другу. Купить можно как самих роботов, так и услугу по робоуборке с оплатой за сервис. 

Смотрите все свежие новости о беспилотниках. Закажите беспилоты и роботов или консультацию по роботизации и автоматизации и да пребудет с вами беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

×