В Германии законодательно разрешат беспилоты без водителей на общих дорогах

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

В Германии на утверждение правительства отправлен новый закон, который к 2022 г. разрешит поездки беспилотников 4 уровня автономности "на определенных участках дорог" по всей стране. Речь скорее всего идет о шоссе и ограниченных территориях: аэропорты, кампусы университетов, больницы и т.д., а 4 уровень - означает практически 100%-ный беспилот, который не требует участия водителя в управлении. В общем в 2022 г. в Германии на автомагистралях и на других участках скорее всего будут разрешены робокары без водителей за рулем. 

Что Яндексу хорошо, то и Мерседесу неплохо

Вопросы регулирования беспилотных автомобилей без водителей-испытателей - одна из главных проблем разработчиков беспилотов. И любые новые законы, разрешающие беспилотники на общих дорогах в разных странах - это небольшие, но важные шаги вперед для всей отрасли. В общем, что русскому разработчику хорошо (законы, разрешающие беспилоты), то и немецкому неплохо.  

21 июня 2017 г. в Германии уже вступил в силу Закон об автоматическом вождении. Результатом этого стало изменение прав и обязанностей водителя автомобиля во время автоматизированного вождения. Это означает, что автоматизированные системы 3 уровня при определенных условиях  - например на шоссе или при движении в пробке, могут брать на себя управление автомобилем. Хотя водитель все еще должен постоянно следить за дорогой и должен быть готов перехватить управление, в случае опасной ситуации. 

По новому закону в Германии разрешены будут не только легковые беспилотники, но и робофуры, пассажирские автобусы и шаттлы, а также все виды беспилотов, связанные с доставкой первой и последней мили. Принятие подобных законов по всему миру обеспечит постепенный переход от полубеспилотников до 100% беспилотных автомобилей на общих дорогах. 

Брюки превращаются в элегантные шорты

По сообщениям немецких СМИ, главная цель нового закона - сделать транспорт будущего более безопасным, экологичным и удобным для людей. При этом акцент делается на разрешение поездок беспилотников вообще без водителей, то есть водитель превращается в пассажира.

У такой машины даже может не быть руля, педалей и других обычных элементов управления. Закон продвигает Федеральное министерство транспорта и цифровой инфраструктуры Германии. 

Кто первый встал, того и тапки?

Федеральный министр транспорта и инфраструктуры Германии Андреас Шойер так прокомментировал это событие: "Германия станет первой страной в мире, где полностью беспилотные автомобили будут выведены на общие дороги из исследовательских лабораторий. И сегодня мы сделали решающий шаг на пути к этой цели".

"Я очень рад, что кабинет министров "расчистил путь" для закона об автономном вождении. Сейчас проект направлен в законодательные органы для дальнейшего обсуждения. Нам нужно быстро принимать подобные законы, чтобы Германия и впредь оставалась одним из мировых лидеров в области беспилотного транспорта".  

По поводу "первой страны в мире" Андреас Шойер немного лукавит для прессы, так как он не может не знать, что роботакси Waymo без водителей за рулем уже развозят пассажиров в Аризоне, США. А недавно в Китайском Шеньчжене начал работу аналогичный сервис такси без водителей от AutoX. Не говоря уже про пассажирские шаттлы и грузовые беспилотники, работающие без водителей-испытателей в нескольких странах мира, в том числе в Китае, США и Европе. Но, в любом случае, это отличная новость для всей отрасли из Германии - страны, которая является экономикой №1 и самой автомобильной страной в Европе.  

Смотрите видео о тестировании беспилотной системы Drive Pilot нового Mercedes S-Class 2021.

Смотрите все свежие новости о беспилотниках. Закажите беспилоты и роботов или консультацию по роботизации и автоматизации и да пребудет с вами беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

РОБОТЫ

Робот-каменщик SAM100 кладет кирпичи в 6 раз быстрее обычного рабочего

SAM100 заявлен разработчиками как первый коммерческий робот-каменщик для кладки кирпича на реальных стройплощадках.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

 

Разработчик робота-бармена Yanu из Эстонии привлек $1 млн

Полностью автономный робот-бармен Yanu умеет готовить и наливать напитки, обрабатывать платежи, идентифицировать клиентов и общаться с ними.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ
×