Исследование Waymo показало, что беспилотники смогут предотвратить большинство смертельных аварий

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Стремясь доказать, что беспилоты компании более безопасные водители, чем люди, Waymo смоделировала десятки реальных аварий со смертельным исходом, которые происходили в Аризоне в течение почти десяти лет. В результате исследования компания обнаружила, что замена любого из двух автомобилей, попавших в аварию, на беспилотники, предотвратит почти все смертельные ДТП. 

Быстрее, выше, сильнее

Результаты исследования в очередной раз подтвердили доводы Waymo о том, что беспилоты работают более безопасно, чем управляемые человеком автомобили. Каждый год в автокатастрофах по всему миру гибнут миллионы людей. И разработчики беспилотников, в том числе Waymo, хотят как можно быстрее подтолкнуть регулирующие органы к принятию законов, разрешающих полностью автономные транспортные средства на общих дорогах.

Waymo собрали и проанализировали информацию о каждой аварии со смертельным исходом, произошедшей в Чандлере, штат Аризона в период с 2008 по 2017 год. Чандлер - это небольшой городок, где сейчас перевозят пассажиров полностью беспилотные такси компании. Сосредоточившись лишь на ДТП, в районе, где сейчас работают роботакси Waymo (площадью примерно 160 км²), компания выявила 72 смертельные аварии. Затем сотрудники Waymo смоделировали поведение своих робокаров в аналогичных ситуациях.

Некоторые из этих ДТП были связаны с одной машиной, но большинство из них - с двумя. В случае аварий с двумя транспортными средствами Waymo провела отдельные эксперименты, имитируя свои беспилотники в роли каждого из автомобилей - сначала как виновника ДТП, а затем как пострадавшего.

Компания использовала ту же самую имитационную платформу, которую Waymo применяет для дополнительного обучения и оценки своих роботакси в виртуальном пространстве.Таким образом, всего была создана 91 компьютерная симуляция.

Результаты исследования

Результаты показали, что беспилоты компании "избежали бы или смягчили" 88 из 91 аварии, рассказал Трент Виктор, директор по исследованиям в области безопасности Waymo. Более того, в случае ДТП, которые были смягчены, робокары Waymo снизили бы вероятность получения серьезных травм людей в 1,3-15 раз.

"Это означает, что, даже если бы беспилотник не избежал аварии на 100%, он принял бы меры по снижению тяжести столкновения", - сообщил Трент Виктор. "Уменьшение тяжести удара сделало бы менее вероятной смерть водителя и пассажиров. Мы не говорим, что устраним все аварии со смертельным исходом. Но лучший способ уменьшить вероятность получения серьезных травм - это успеть уклониться от удара, когда это возможно. И во всех наших симуляциях ДТП беспилотник Waymo быстро совершал нужные маневры уклонения". 

Смотрите все свежие новости о беспилотниках. Закажите беспилоты и роботов или консультацию по роботизации и автоматизации и да пребудет с вами беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

РОБОТЫ

Робот-каменщик SAM100 кладет кирпичи в 6 раз быстрее обычного рабочего

SAM100 заявлен разработчиками как первый коммерческий робот-каменщик для кладки кирпича на реальных стройплощадках.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

 

Разработчик робота-бармена Yanu из Эстонии привлек $1 млн

Полностью автономный робот-бармен Yanu умеет готовить и наливать напитки, обрабатывать платежи, идентифицировать клиентов и общаться с ними.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ
×