Cruise (GM) купил беспилотный стартап Voyage

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Через пару недель после сообщения об обсуждении сделки, Cruise (General Motors) действительно купил беспилотный стартап Voyage. Условия покупки не разглашаются. На фото ниже: соучредитель и президент Cruise Кайл Фогт (слева) и соучредитель и CEO Voyage Оливер Кэмерон. 

Большая часть команды Voyage из 60 человек присоединится к Cruise. Соучредитель и генеральный директор Voyage Оливер Кэмерон станет вице-президентом Cruise по продукту. Калифорнийский стартап Voyage смог выделиться среди других беспилотных компаний, запустив флот беспилотов Chrysler Pacifica в двух сообществах пенсионеров в Сан-Хосе и Флориде. 

Voyage, основанный в 2017 г. привлек до этого $52 млн инвестиций, в то время как Cruise собрал около $8 млрд, то есть разница в масштабе компаний очевидна. 

Cruise сейчас сфокусирован на создании сервисов роботакси. Недавно компания начала тестировать полностью беспилотные автомобили в Сан-Франциско, при этом водители-испытатели, все еще находятся в салоне беспилотников на пассажирском сиденье. Пенсионеров Voyage пока-что катать не перестанет, но сообщается, что со временем Cruise прекратит эти операции.

Беспилоты Voyage и Cruise.

"Подход Voyage всегда заключался в том, чтобы использовать наши ограниченные ресурсы для создания продукта, который восстанавливает мобильность для тех, кто в ней больше всего нуждается - для пожилых людей. Мы добились огромного прогресса в достижении этой цели. Наши беспилотники перевезли огромное количество пожилых людей (некоторым из которых больше 90 лет) на территории сообществ пенсионеров", - написал  Оливер Кэмерон в своем блоге, после объявления о сделке с Cruise.  

Cruise же сообщили, что рады будут перевозить на роботакси не только пенсионеров, а вообще - всех желающих, независимо от возраста. И для этого будут создаваться масштабные сервисы беспилотных такси, сначала на отдельных территориях, а затем и в большинстве городов.  

В начале 2021 г. было объявлено о том, что Microsoft покупает долю в Cruise, при этом беспилотный стартап был оценен примерно в $30 млрд. После заключения этой сделки Cruise сможет использовать облачную платформу Microsoft Azure для работы своих беспилотов. Также Cruise объявили о партнерстве с Honda Motor и планах запустить сервис роботакси в Японии. А в конце февраля вышла новость о том, что Cruise создаст в Сан-Франциско большую сеть зарядных станций для беспилотников и электромобилей. В общем беспилотная движуха у компании в последнее время очень активная.   

Смотрите видео о беспилотном стартапе Voyage.

Смотрите все свежие новости о беспилотниках. Закажите беспилоты и роботов или консультацию по роботизации и автоматизации и да пребудет с вами беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

РОБОТЫ

Робот-каменщик SAM100 кладет кирпичи в 6 раз быстрее обычного рабочего

SAM100 заявлен разработчиками как первый коммерческий робот-каменщик для кладки кирпича на реальных стройплощадках.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

 

Разработчик робота-бармена Yanu из Эстонии привлек $1 млн

Полностью автономный робот-бармен Yanu умеет готовить и наливать напитки, обрабатывать платежи, идентифицировать клиентов и общаться с ними.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ
×