25-тонный робот застрял на дне Тихого океана в ходе испытаний глубоководной добычи полезных ископаемых

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Глубоководный 25-тонный робот Patania II, который проходил испытания на дне Тихого океана на глубине более 4 км (13 000 футов), перестал выходить на связь и пропал, сообщила бельгийская компания, которая тестирует бота. 

Global Sea Mineral Resources (GSR), подразделение глубоководной разведки холдинга DEME Group, с 20 апреля 2021 г. испытывает Patania II - прототип 25-тонного робота для добычи полезных ископаемых в зоне Кларион Клиппертон, расположенной в Тихом океане. ​DEME Group - это международная группа специализированных компаний в области капитального и эксплуатационного дноуглубления, развития портовой инфраструктуры, морских сопутствующих услуг для нефтегазовой промышленности и установки морских ветроэлектростанций.

Робот Patania II предназначен для сбора конкреций (шаровидных минералов) размером с картофель, богатых кобальтом и другими металлами, которыми усеяно морское дно в этом районе. Он был соединен с судном GSR 5-километровым кабелем.

"Во время последнего погружения Patania II отделился и теперь стоит на морском дне", - сообщили представители GSR. За испытаниями робота наблюдают независимые ученые из 29 европейских институтов, которые будут анализировать данные и образцы, собранные Patania II, чтобы оценить последствия добычи полезных ископаемых на природу океана. 

Хотя несколько компаний и стран уже заключили контракты на разведку морского дна глубоководными роботами, правила, регулирующие такую добычу, еще не были окончательно утверждены Международным органом по морскому дну (International Seabed Authority — межправительственная организация, созданная на основании Конвенции ООН по морскому праву для организации и контроля разведки и разработки минеральных ресурсов международного района морского дна за пределами национальной юрисдикции).

Критики, в том числе эколог Дэвид Аттенборо, говорят, что добыча полезных ископаемых на морском дне недостаточно проверена и пока неизвестно ее воздействие на окружающую среду. Google, BMW, AB Volvo и Samsung SDI поддержали призыв к мораторию на глубоководную добычу.

Доктор Сандра Шоттнер, глубоководный биолог Greenpeace: "Потеря контроля над 25-тонной добывающей машиной на дне Тихого океана должна поставить под сомнение идею когда-либо разрабатывать морские глубины таким способом".

Представитель GSR заявил, что подобные проекты всегда сопряжены с техническими трудностями. Компания подаст заявку на контракт на добычу только в том случае, если научные данные покажут, что полезные ископаемые глубоководного морского дна имеют преимущества с экологической и социальной точек зрения по сравнению с добычей исключительно на суше.

Смотрите визуализацию работы подводного робота (аналога Patania II) для добычи полезных ископаемых.

Смотрите все свежие новости о беспилотниках и роботах. Закажите беспилоты и роботов или консультацию по роботизации и автоматизации и да пребудет с вами беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

РОБОТЫ

Робот-каменщик SAM100 кладет кирпичи в 6 раз быстрее обычного рабочего

SAM100 заявлен разработчиками как первый коммерческий робот-каменщик для кладки кирпича на реальных стройплощадках.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

 

Разработчик робота-бармена Yanu из Эстонии привлек $1 млн

Полностью автономный робот-бармен Yanu умеет готовить и наливать напитки, обрабатывать платежи, идентифицировать клиентов и общаться с ними.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ
×