Полиция Нью-Йорка уволила робота-собаку из-за протестов жителей города

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Опасаетесь ли вы роботов на службе в полиции и военных роботов? Оказалось, что жители Нью-Йорка точно опасаются - из-за чего полиции пришлось уволить робота-собаку Дигидог от Boston Dynamics.  

Критики внедрения робота начали сравнивать Дигидога с роботизированными собаками, показанными в сериале "Черное зеркало". На самом деле, создатели сериала-антиутопии черпали вдохновение в видеороликах Boston Dynamics, изображая кошмарное военное государство в эпизоде "Metalhead" 2017 года.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио пошел на поводу у общественности и заявил: "Я рад, что Дигидог был усыплен. Это выглядит жутко, отталкивает и посылает неправильный сигнал жителям Нью-Йорка". Под неправильным сигналом мэр скорее всего имеет в виду ту самую милитаризацию полиции, о которой беспокоятся обычные люди. 

Департамент полиции Нью-Йорка расторг 22 апреля договор аренды на $94 тыс. с производителем робота компанией Boston Dynamics, после того, как общественность выступила с призывами сократить бюджет департамента и с опасениями по поводу милитаризации полиции и злоупотребления силой. После возмущения народа, робособака по кличке Дигидог, которую полиция Нью-Йорка назвала высокотехнологичным помощником в борьбе с преступностью, возвращается к своим хозяевам.

Департамент полиции представил Дигидога в декабре 2020 г. после приобретения робота в рамках тестовой программы. "Эта собака будет спасать жизни и защищать полицейских и жителей города - и это главная наша цель", - рассказал инспектор отдела технической помощи полиции Нью-Йорка Фрэнк Диджиакомо в интервью местному телеканалу ABC.

Робособака Spot от Boston Dynamics умеет подниматься по лестнице и осматривать опасные для людей места. Она могла бы помогать полицейским исследовать места преступления и обеспечивать их безопасность. 

В феврале 2021 г. вирусное видео с робособакой, патрулирующей район Бронкса после того, как полицией была проведена операция по освобождению заложников, вызвало споры жителей города. Люди начали требовать, чтобы дополнительные средства, которые выделяются полиции, шли лучше на образование детей, медицину и жилье. 

Полиция США уже использовала вооруженных роботов, что вызвало опасения людей из-за возможных злоупотреблений. В 2016 г. полицейские Далласа использовали робота-бомбу для дистанционного приведения в действие взрывчатки, чтобы устранить снайпера, убившего пятерых полицейских.

В апреле 2021 г. городским советом Нью-Йорка был предложен законопроект, запрещающий полиции города использовать вооруженных роботов. Этот закон не помешает брать на службу робособак, с условием, что на них не будет оружия. Несмотря на то, что Нью-Йорк уволил Дигидога, полицейские департаменты в Массачусетсе и на Гавайях продолжают тестировать робособак от Boston Dynamics. 

Смотрите все свежие новости о беспилотниках. Закажите беспилоты и роботов или консультацию по роботизации и автоматизации и да пребудет с вами беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

×