Velodyne представили новый лидар Velabit, в 3 раза более производительней предыдущей версии

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Новый твердотельный лидар передает в 3 раза больше точек в секунду, чем предыдущая версия лидаров Velodyne. Максимальное горизонтальное поле зрения (FoV, field of view) нового лидара равно 90°, максимальное вертикальное поле зрения - 70°.   

Дальность действия лидара до 100 метров, размеры: 6,1 x 6,1 x 3.51 см (то есть он очень компактный), вес 125 гр, а энергопотребление всего 3-6 Вт. Новые лидары Velabit, которые предназначены для беспилотов и автономных мобильных роботов, начнут продаваться в конце 2022 года.

Кроме установки на беспилотники, лидары можно использовать в продвинутых системах помощи водителю (ADAS) для мониторинга слепых зон и автоматического экстренного торможения в аварийных ситуациях. Новый Velabit обеспечивает классификацию и отслеживание объектов, обнаружение препятствий, сегментацию сцены и определение скорости объектов. А программное обеспечение Velodyne Vella использует эту информацию в сочетании с данными одометрии автомобиля для измерения времени и расстояния до столкновения.

Velabit может сочетаться с другими технологиями Velodyne Lidar, такими как Velarray H800, для высокоскоростной работы. Или функционировать как отдельный лидар в низкоскоростных приложениях.

Первое поколение лидаров Velabit компания представила еще в начале 2020 г. на выставке CES в Лас-Вегасе. Тогда Velodyne сообщили, что новый лидар будет стоить всего $100. А в ноябре 2020 г. компания объявила, что более высокопроизводительные лидары Velarray H800 будут стоить $500, хотя еще несколько лет назад они стоили до $10 тыс. и выше. 

Лидар Velodyne Velarray H800.

"Мы продолжаем внедрять инновации и разработали лидар Velabit небольшого размера для элегантной и стильной интеграции в беспилотники и роботов. При этом мы обеспечили крутые характеристики датчика", - рассказал Ананд Гопалан, генеральный директор Velodyne Lidar. "Наша команда создала новый лидар меньше, чем за год. И цель Velodyne - не только удовлетворить потребности рынка, но и изменить жизнь людей во всем мире. Мы хотим, чтобы безопасность была еще и недорогой и доступной во многих отраслях, где используются лидары".

Интересно, что основатель компании Velodyne американец Дэвид Холл считается первым миллиардером на рынке беспилотов. Как говорится, в золотую лихорадку богатеют не те, кто добывает золото, а те, кто продает им лопаты и инструменты. И компания-разработчик лидаров №1 в мире как раз и стала таким "продавцом лопат". 

Смотрите все свежие новости о беспилотниках. Закажите беспилоты и роботов или консультацию по роботизации и автоматизации и да пребудет с вами беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

×