Дайджест: грузовые беспилоты Embark и Kodiak, рободоставщики в Индиане и планшеты в беспилотах

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Стартап робофур Embark вышел на сделку SPAC и оценивается в $5.2 млрд

Посмотрел свежее интервью СEO стартапа беспилотных грузовиков Embark из 🇺🇸 Алекса Родригеса. Саммари:

  • Embark вышли на SPAC с капитализацией $5.2 млрд, один из инвесторов - суперфонд Секвойа Кэпитал. Что такое SPAC-компания можете почитать здесь на примере разработчика лидаров Innoviz.
  • Стартап начал тестировать грузовые беспилоты на дорогах США раньше, чем все его конкуренты.
  • Embark - чисто американская компания и позиционируется в Америке как "отечественный продукт".
  • Компания сосредоточилась на поиске партнеров среди самых крупных логистических компаний в США. "Мы не особо изучаем конкурентов, наше дело - партнерства с крупными грузоперевозчками".
  • Embark планирует начать зарабатывать на грузоперевозках в 2024 году. Сейчас рынок автомобильных грузоперевозок в США оценивается в $700 млрд в год и этот рынок постоянно растет.
  • В целом Emabark - очень крутые ребята и их робофуры уже перевозят грузы в беспилотном режиме из Феникаса в Лос-Анджелес.

 

BMW инвестировали в беспилотные грузовики Kodiak Robotics

Венчурное подразделение группы BMW в Кремниевой долине BMW i Ventures инвестировало в стартап робофур Kodiak Robotics.

  • Сумма сделки не разглашается, но CEO Kodiak Дон Бернетт рассказал, что это чисто финансовые инвестиции. Технического сотрудничества между компаниями пока нет.
  • Хотя есть информация, что Kodiak привлекли от разных инвесторов $40 млн и затем были еще раунды.
  • У компании сейчас 10 грузовых беспилотов, которые гоняют в Техасе и Калифорнии. Есть постоянный маршрут Даллас - Хьюстон и на трассе почти всегда работает полный автопилот.
  • $500 млн - это сумма, которая нужна чтобы начать масштабное коммерческое использование беспилотных грузовиков, рассказал CEO Kodiak: "Это в 10 раз меньше, чем привлекли Waymo - $5 млрд".
  • Всего неделю назад производитель шин Bridgestone объявил о приобретении миноритарной доли в Kodiak.

 

В Индиане официально разрешат беспилотные доставщики

В штате Индиана, США, 1 июля 2021 г. вступит в силу закон, устанавливающий гос.правила для роботов-доставщиков. Законодатели штатов пытаются облегчить компаниям внедрение своих рободоставщиков и роботы Starship, которые уже 3 года тестируются в Индиане и доставляют еду в кампус Университета Пердью, будут наконец полностью легализованы.

"С 2019 года у нас было более 65 тыс. доставок", - рассказал сотрудник универа Роб Винкооп. "Рободоставщики проехали более 160 тыс. км только на территории нашего кампуса". Закон устанавливает ограничение скорости в 17 км/ч для роботов на тротуарах и описывает ряд других правил - например по автомобильным дорогам рободоставщикам ездить нельзя.

Интересно, что в США штаты конкурируют между собой за технологии, специалистов и инвестиции. Адам Берри, чиновник штата, который предложил принять закон: "Индиана должна сделать все возможное, чтобы стать маяком для перспективных ученых, инженеров и предпринимателей, которые хотят работать в сфере беспилотников и роботов".

 

А так можно было?

В китайском беспилотнике Baidu Apollo пассажир может не просто смотреть графическое отображение поездки роботакси на планшете, установленном на сиденье спереди. Эту 3D-сцену с машинами вокруг еще можно увеличивать и вращать. Интересно, есть ли такая опция у Waymo и Яндекса?

Upd: задал вопрос Яндексу, такая функция у них тоже есть. Значит и у Waymo имеется )

Смотрите все свежие новости о беспилотниках. Закажите беспилоты и роботов или консультацию по роботизации и автоматизации и да пребудет с вами беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

×