Роботакси WeRide успешно протестировали в необычных условиях в Китае

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

В Китае есть районы внутри больших городов, которые называются "Деревни в городе" (ViCs, Villages in the cities). Это бывшие сельские районы, поглощенные растущими мегаполисами и встречаются они уже довольно редко.   

Деревни в городе славятся узкими и перегруженными улицами, высокой плотностью населения и хаотичным, самоорганизованным дорожным движением. Машины, мопеды и мотоциклы, велосипедисты и пешеходы уживаются на узких улицах без разметки, светофоров и дорожных знаков.

Китайские товарищи из беспилотного стартапа WeRide решили замахнуться на Вильяма нашего Шекспира и проехать на своем беспилоте через ViCs в Гуанчжоу. Получилось недурно, смотрите сами. Видео посвящается скептикам, которые любят говорить, что беспилотные автомобили не смогут безопасно ездить в сложных и необычных условиях.

Деньги, деньги, дребеденьги

Этой поездкой WeRide отпраздновали привлечение $310 млн в рамках инвестраунда серии С. Компания, основанная в 2017 году, привлекла уже больше $600 млн за последние пять месяцев. Сейчас WeRide оценивается в $3,3 млрд. 

В текущем раунде приняли участие Alliance Ventures - стратегический венчурный фонд, управляемый Renault-Nissan-Mitsubishi, китайский государственный фонд прямых инвестиций и другие инвесторы. Nissan - это основной стратегический партнер беспилотного стартапа. "При постоянной поддержке Nissan мы ускорим коммерческое использование наших роботакси в Китае", - рассказал основатель и CEO WeRide Тони Хан. 

Роботакси и беспилотные шаттлы WeRide.

У WeRide есть научно-исследовательские и операционные центры в Пекине, Шанхае, Нанкине, Ухане, Чжэнчжоу и Аньцине, а также в Кремниевой долине в США. В ноябре 2019 г. компания запустила в Гуанчжоу сервис беспилотных такси с водителями-испытателями. Сервисом может воспользоваться любой человек и он охватывает территорию в 144 км². С июня 2020 г. роботакси WeRide совершили 147 128 поездок с более чем 60 тыс. пассажиров. Еще в 2020 г. флот WeRide составил больше 100 беспилотов

Беспилоты WeRide автономно проехали уже больше 5 млн км, и сейчас главная задача компании - продвигать коммерческое использование беспилотников. Сами WeRide утверждают, что являются первой в мире компанией в мире, которая получила разрешения на поездки роботакси без водителей-испытателей как в Китае, так и в США.

В середине 2020 г. в Пекине открыли 52 новые дороги для тестирования беспилотников. Помимо тестирования и демонстрационных поездок беспилотов, дороги также будут использоваться для разработки HD-карт, "умного подключенного транспорта" и тестирования 5G технологий для автономного транспорта.

Смотрите все свежие новости о беспилотниках. Закажите беспилоты и роботов или консультацию по роботизации и автоматизации и да пребудет с вами беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

×