Видео. Как работают беспилотные такси и рободоставщики Яндекса в Иннополисе

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Николай Дубинин и YouTube-канал После_Zавтра съездили в Иннополис и покатались на беспилотах Яндекса и на робоКАМАЗе   

  • Иннополис - город с населением меньше 1000 человек в 40 км от Казани, один из трех наукоградов РФ, наряду со Сколково и новосибирским Кольцово.
  • В Иннополисе любой человек может пользоваться услугами беспилотных такси Яндекса. При этом водитель-испытатель сидит не за рулем, а в соседнем кресле. Он не управляет роботакси, а следит за его безопасной работой и может вмешаться в случае опасной или аварийной ситуации.
  • Скорость роботакси пока ограничена 40 км/ч.
  • Людей возят не только Toyota Prius, но и новое поколение роботакси Яндекса на базе Hyundai Sonata.
  • В Иннополисе у Яндекса 7 беспилотов, в Тель-Авиве (Израиль) и Энн-Арборе (США) по 5 машин и в Москве - около 140.
  • В Москве и в наукограде беспилотники ездят по-разному. В Москве - более резко и агрессивно, в Иннополисе - плавнее и медленнее. Для разных городов у беспилотников могут быть разные настройки ПО, в том числе это касается правил дорожного движения, считывания дорожных знаков и т.д.

Когда пассажир садится в беспилот, он нажимает кнопку Старт на планшете и роботакси едет по указанному в мобильном приложении адресу. То есть вся поездка проходит полностью автономно: вызов такси в приложении, приезд и остановка машины, нажатие кнопки Старт для начала движения и сама поездка по указанному адресу. При этом водитель-испытатель почти никогда не вмешивается в процесс. 

У водительского кресла нет подголовника. Это сделано специально, чтобы пассажирам был виден работающий автоматически руль. 

По окончании поездки вы нажимаете кнопку Хорошо (Завершение поездки - Ok) и выходите из беспилота, который едет по следующему заказу. При этом в каждой машине есть связь с человеком-оператором. Связь тестируется, так как в будущем беспилотники будут пустые, без водителей-испытателей внутри. Такие пустые роботакси кстати уже работают в США и в Китае

Также в Иннополисе активно работают беспилотные доставщики Яндекс.Ровер. Рободоставщики развозят продукты и готовую еду для жителей города. Пока что и роботакси и беспилотная доставка - это бесплатные сервисы, так как по нынешним законам РФ нельзя осуществлять платные поездки на беспилотах и доставки роботами. При этом у Яндекса есть контракт с городом и эти услуги по факту оплачивает сам Иннополис. 

Смотрите все свежие новости о беспилотниках. Закажите беспилоты и роботов или консультацию по роботизации и автоматизации и да пребудет с вами беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

×