Беспилотники на трассе М-11 Москва - Петербург. Что известно на данный момент

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

До 2024 года трасса М-11 Москва - Санкт-Петербург будет частично переоборудована под беспилотный транспорт и на ней начнут работать беспилотники, прежде всего грузовые. Первые робофуры могут поехать по М-11 уже в 2022 году. Рассказываем всё, что известно об этом проекте на данный момент. 

Главная цель проекта - развитие автономного транспорта и беспилотных грузоперевозок в России. Это позволит увеличить скорость перевозки грузов и снизить ее стоимость. На первом этапе беспилотники не будут заезжать в города и будут ездить только по скоростной трассе. Для этого на М-11 будут оборудованы специальные хабы на подъездах к Москве и Санкт-Петербургу. В районе Твери будет построен северный обход, чтобы исключить выезд робофур на реконструированный участок трассы М-10.  

Кто примет участие в проекте

Среди участников проекта Минтранс назвал КАМАЗ, ассоциацию Цифровой транспорт и логистика (ЦТЛ), Национальные телематические системы (НТС), СберАвтоТех, Деловые линии, Globaltruck, Первую экспедиционную компанию (ПЭК) и ритейлера X5 Group. При этом на трассе смогут работать беспилоты любых компаний и производителей. 

Как будет работать проект 

В Минтрансе сообщили, что использование робофур на трассе М-11 позволит к 2030 году более чем на 10% снизить себестоимость доставки грузов для логистических компаний. А также увеличить на 25% коммерческую скорость (с 60 до 75 км/ч) доставки грузов в течение одного дня. 

Также обсуждается создание государственного центра управления траффиком, который будет в онлайн-режиме останавливать или перенаправлять автомобильные потоки. 

Андрей Ионин, главный аналитик ассоциации Цифровой транспорт и логистика: "Я надеюсь, что работы начнутся даже может быть в 2021 году, очень бы хотелось начать этот проект как можно быстрее. 2024 - это год, поставленный в качестве KPI (коэффициент, определяющий эффективность работы) со стороны правительства Минтрансу. В 2024 году на М-11 должно начаться масштабное движение беспилотных грузовиков."

Использование беспилотных грузовиков по расчетам на час сократит доставку груза между Москвой и Петербургом, ведь не нужны будут остановки для отдыха водителей. Системы управления беспилотниками помогут также сэкономить топливо и уменьшить затраты на обслуживание и ремонт машин. 

В дальнейшем проект планируют масштабировать на другие трассы, включая М-12 от Москвы до Екатеринбурга. До 2030 года в беспилотные коридоры будет включено до 19,5 тыс км федеральных трасс в России. Автономные перевозки по М-11 - это первый этап программы "Беспилотные логистические коридоры" и часть инициативы Минтранса РФ по подготовке транспортной стратегии до 2030 года и стратегии по цифровой трансформации транспортной отрасли РФ. 

Бюджет проекта и инвестиции

Оснащение дорог нужной инфраструктурой будет стоить 4-6 млн руб за км. В такую сумму оценил переоборудование трассы под беспилоты замминистра транспорта Кирилл Богданов. Стоимость строительства километра федеральной трассы - около 1 млрд руб, так что этот показатель будет увеличен всего на 0,5%. Кирилл Богданов: "Проект принесет много пользы для нашей экономики. Он облегчит работу грузоперевозчикам и обеспечит сохранение жизни и здоровья водителям. В целом, я считаю, что этот проект будет основным для Минтранса на ближайшие 3-4 года". Также, по мнению Кирилла Богданова, "большая часть российского транспорта в течение ближайших 10 лет станет беспилотной". 

По расчетам НИИ Автонет объем инвестиций в проект составит 18 млрд руб, а срок окупаемости будет около 10 лет. По мнению участников проекта, инвестиции будут как частные, так и государственные. Деньги пойдут на создание информационных систем и хабов, систем связи, закупку беспилотников. 

Алексей Нащекин, гендиректор концерна Национальные телематические системы: "Потребуются инвестиции либо со стороны государства, либо со стороны частных инвесторов, по схеме государственно-частного партнерства. Это будут инвестиции в специализированную инфраструктуру для беспилотников: автоматизированные системы управления дорожным движением нового поколения. В первую очередь это каналы связи и специализированная инфраструктура связи для беспилотов". 

Водители потеряют работу?

Это один из самых частых вопросов, когда обсуждается массовое внедрение беспилотов. Артур Мурядян, гендиректор логистической компании Tratf, которая тестирует беспилотные грузоперевозки: "Сейчас очень остро стоит проблема найма водителей. Молодые не хотят водителями работать, а старое поколение уходит на пенсию. С внедрением беспилотников появляется новая профессия "оператор беспилотника" который из командного пункта следит по компьютерам за работой автомобилей. Вот на такую работу молодёжь с удовольствием уже идёт". 

Также потребуются тысячи автомехаников, которые будут обслуживать беспилотные грузовики, при их массовом использовании. И многие водители со стажем смогут переквалифицироваться в механики. 

Что насчет 5G на беспилотной трассе?

4G, мягко говоря, для беспилотов не катит. Задержки связи, медленная работа и всё такое. А что насчет 5G? Во время питерского экономического форума ПМЭФ-2021 были подписаны соглашения между Автодором, МТС, Мегафоном и Вымпелкомом. Компании займутся совместным оснащением федеральных трасс современной телекоммуникационной инфраструктурой.

Автодор предоставит операторам антенно-мачтовые сооружения и обеспечит энергетику объектов связи, а операторы будут монтировать на этих мачтах своё оборудование и обеспечивать связью всех пользователей дороги. Эта инфраструктура станет основой для развития беспилотных грузоперевозок. 

Будет ли проект реализован в срок?

Некоторые эксперты в этом сомневаются. Юрий Минкин, руководитель департамента разработки беспилотных транспортных средств Cognitive Pilot: "Основной вопрос в том, какой транспорт будет ездить по этой трассе. Будут это серийные беспилотные грузовики или проект будет реализовываться в формате полигона".

"Случаи создания промышленных беспилотных автомобилей в мире пока не известны, и, более того, мы согласны со многими экспертами, что создания автопилотов старших уровней стоит ожидать не ранее чем через 5–10 лет. Поэтому, по моим представлениям, это скорее случай расширенного испытательного полигона, реализованного на открытой территории. В такой ситуации, учитывая, что областью движения транспорта является трасса, а не дороги общего пользования, обучить машины можно будет достаточно быстро".

О трассе М-11

Скоростная трасса М-11 "Нева" протянулась от московского МКАДа до Питерского КАДа, ее протяженность больше 660 км. Дорога проходит по территории Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областям в обход всех населенных пунктов. На дороге есть платные и бесплатные участки. 

Нева проходит параллельно трассе М-10 "Россия", пересекаясь с ней на 8 участках. Скоростная М-11 создана, чтобы разгрузить трассу М-10. Расчетная скорость на Неве - 150 км/ч., количество полос движения от 4 до 10, ширина разделительной полосы 6 метров. 

Директор Института экономики транспорта НИУ ВШЭ Михаил Блинкин: "В мире до сих пор действует Венская конвенция о международном движении, в которую вступил еще СССР. Там есть пункт 8.1, в котором сказано, что за рулем транспортного средства находится водитель. Этот пункт до сих пор не отменен. Исключение сделано в последние годы для технологии hub-to-hub (от узла до узла) на дорогах высшей технической категории. И в этом смысле трасса М-11 отвечает этому критерию. То есть движение беспилотников без выхода на локальную сеть дорог соответствует мировому опыту, хоть и не соответствует конвенции в целом".

Смотрите все свежие новости о беспилотниках. Закажите беспилоты и роботов или консультацию по роботизации и автоматизации и да пребудет с вами беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

×