Андрей Незнамов, управляющий директор Сбера, рассказал о истории и проблемах регулирования новых технологий, в том числе беспилотов.
Посмотрел выступление Андрея (на YT-канале Российского общества Знание, видео смотрите выше), если у вас нет времени смотреть, вот саммари:
Регулирование новых технологий — это не только законы. Это инструменты морали, нравственности, технические и корпоративные нормы, а также обычаи и религии людей, которые живут в стране.
Когда появились первые автомобили, никто не знал что с ними делать и какие законы создавать для регулирования их работы. В 1865 г. Британский парламент принял "закон красного флага", согласно которому перед каждой машиной должен идти человек с красным флагом и предупреждать об опасности. А ограничение скорости "дорожных локомотивов", как называли тогда машины, было до 4-5 км/ч. Этот закон на несколько лет затормозил развитие автотранспорта в Великобритании. В России и Германии в то время не мешали развиваться автомобильной промышленности и это ускорило внедрение машин в города.
Иногда регулирование отстает от развития новой технологии. Например, благодаря Генри Форду, в США стало очень много машин, но законов для них еще не было.
Общепризнанные (мировые) правила для новых технологий всегда отстают от реальности. Например общепризнанные правила дорожного движения для автомобилей были приняты только в середине 20 века. Хороший пример из авиации: первый полет самолета был в 1903 году, а первые международные правила (Чикагская конвенция о международной гражданской авиации) были приняты только в 1944 г.
Когда писались правила дорожного движения, люди не думали, что в какой то момент машины будут ездить без водителей. Поэтому ПДД всех стран мира не предусматривают машину, которой не управляет человек. Что с этим делать? Сейчас создаются особые правовые условия, экспериментальные зоны, в которых можно тестировать беспилотники. Такой тестовой зоной может быть отдельный район города, штат или даже целая страна. При этом тестировать беспилоты могут только компании, которые получили лицензию у государства. При этом в лицензии обязательно прописывается ответственность в случае ДТП.
Как происходит регулирование беспилотников в России? В 2018 г. правительство приняло постановление о разрешении тестирования беспилотов на некоторых территориях, изначально это была Москва и республика Татарстан. Тестировать робокары можно было на определенных условиях: страховка 10 млн руб на каждый автомобиль, водитель-испытатель за рулем со стажем вождения не менее 3 лет, система видеозаписи водителя и дорожной обстановки, кнопка экстренной остановки и т.д.
Следующая часть выступления Андрея уже не про беспилоты, а больше про моральные проблемы регулирования ИИ и новых технологий и обсуждение других тем, посмотрите видео, если вам интересно.
Как раз недавно обсуждал тему регулирования с Юлей Швейко из беспилотной команды Яндекса и Юля подтвердила, что сейчас регулирование — это главная преграда для быстрого развития беспилотного транспорта в России и в мире. Как и этические проблемы (например при неизбежной аварии кого будет давить беспилотник — пожилого человека или ребенка), так как сама технология уже будет полностью готова к массовому использованию через 2-3 года.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.