Андрей Незнамов о истории и проблемах регулирования новых технологий, в том числе беспилотов

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Андрей Незнамов, управляющий директор Сбера, рассказал о истории и проблемах регулирования новых технологий, в том числе беспилотов.  

Посмотрел выступление Андрея (на YT-канале Российского общества Знание, видео смотрите выше), если у вас нет времени смотреть, вот саммари:

  • Регулирование новых технологий — это не только законы. Это инструменты морали, нравственности, технические и корпоративные нормы, а также обычаи и религии людей, которые живут в стране.
  • Когда появились первые автомобили, никто не знал что с ними делать и какие законы создавать для регулирования их работы. В 1865 г. Британский парламент принял "закон красного флага", согласно которому перед каждой машиной должен идти человек с красным флагом и предупреждать об опасности. А ограничение скорости "дорожных локомотивов", как называли тогда машины, было до 4-5 км/ч. Этот закон на несколько лет затормозил развитие автотранспорта в Великобритании. В России и Германии в то время не мешали развиваться автомобильной промышленности и это ускорило внедрение машин в города.
  • Иногда регулирование отстает от развития новой технологии. Например, благодаря Генри Форду, в США стало очень много машин, но законов для них еще не было.
  • Общепризнанные (мировые) правила для новых технологий всегда отстают от реальности. Например общепризнанные правила дорожного движения для автомобилей были приняты только в середине 20 века. Хороший пример из авиации: первый полет самолета был в 1903 году, а первые международные правила (Чикагская конвенция о международной гражданской авиации) были приняты только в 1944 г.
  • Когда писались правила дорожного движения, люди не думали, что в какой то момент машины будут ездить без водителей. Поэтому ПДД всех стран мира не предусматривают машину, которой не управляет человек. Что с этим делать? Сейчас создаются особые правовые условия, экспериментальные зоны, в которых можно тестировать беспилотники. Такой тестовой зоной может быть отдельный район города, штат или даже целая страна. При этом тестировать беспилоты могут только компании, которые получили лицензию у государства. При этом в лицензии обязательно прописывается ответственность в случае ДТП.
  • Как происходит регулирование беспилотников в России? В 2018 г. правительство приняло постановление о разрешении тестирования беспилотов на некоторых территориях, изначально это была Москва и республика Татарстан. Тестировать робокары можно было на определенных условиях: страховка 10 млн руб на каждый автомобиль, водитель-испытатель за рулем со стажем вождения не менее 3 лет, система видеозаписи водителя и дорожной обстановки, кнопка экстренной остановки и т.д.
  • Следующая часть выступления Андрея уже не про беспилоты, а больше про моральные проблемы регулирования ИИ и новых технологий и обсуждение других тем, посмотрите видео, если вам интересно.

Как раз недавно обсуждал тему регулирования с Юлей Швейко из беспилотной команды Яндекса и Юля подтвердила, что сейчас регулирование — это главная преграда для быстрого развития беспилотного транспорта в России и в мире. Как и этические проблемы (например при неизбежной аварии кого будет давить беспилотник — пожилого человека или ребенка), так как сама технология уже будет полностью готова к массовому использованию через 2-3 года.

Смотрите все свежие новости о беспилотниках. Закажите беспилоты и роботов или консультацию по роботизации и автоматизации и да пребудет с вами беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

×