ТОП-НОВОСТИ

ПОПУЛЯРНЫЕ

Купите или арендуйте беспилоты и электромобили + размещение рекламы на сайте

Ролик про впечатления робота Софии о беспилотном автомобиле набрал в YouTube больше 3 млн. просмотров

Недавно вышел нашумевший ролик на YouTube о самостоятельно мыслящем роботе Софии в компании беспилотного автомобиля Jack от Audi. Действительно, видео просто захватывает дух. И даже не верится, что такое возможно. Две совершенно разные технологические новинки вместе.

Предыстория

Уже более шести лет проводятся разработки по обеспечению техники искусственным интеллектом и автоматизацией. Недавно были выпущены первые модели беспилотных автомобилей: новейшая фура от компании Tesla, инновационной такси «беспилотник» от Uber. Ближайшее будущее, как уже ясно, будет полностью подконтрольно роботом и автоматам.

«Разумные» автомобили

Даже сейчас главы многих технологических компаний говорят о том, что человек, в силу своей природы, не очень внимательный и бережный водитель. Поэтому все умы и силы направлены на создание идеального автоматизированного автомобиля. Существует огромное количество плюсов создания суперкаров:

  • уменьшится расход топлива;
  • абсолютный комфорт водителя и пассажиров;
  • правильное применение дорожно-транспортной инфраструктуры;
  • безопасность.

Но как будет происходить знакомство водителя и «умной» машины? Недавно в Мюнхене состоялась премьера-показ нового автомобиля беспилотной версии от Audi под простым обозначением Jack (Джек). Разработка данной модели велась еще с 2013 года. За время тестдрайвов и обычных выездов авто проехало около 100 000 километров. В 2015 году на таком автомобиле проехался сам Александр Добриндт, министр транспорта Германии. Автономный транспорт выглядит как обычная машина, отличных видимых черт не наблюдается.

Jack – новая усовершенствованная модель Audi А7. Главным внешним отличием от простой модели являются лазерные квадратные сканеры, установленные на передней и задней части авто и специальная краска, которая показывает, что за рулем автоматизация. А вот внутри гораздо интересней:

  • руль с рядом кнопок для включения беспилотного режима.
  • мультимедия – экран, который показывает все данные автопилота.
  • новейшая приборная панель.
  • подсветка из светодиодов, которая находится в нижней части лобового стекла.

Главная автоматизация расположена в багажном отсеке. А именно – компьютеры, отвечающие за работу всей системы.

Робот София

История создания робота коротка. Модель София была создана в 2015 году в Гонконге компанией Hanson Robotics. Над разработкой самостоятельного робота было задействовано огромное количество специалистов и ведущих деятелей сферы автоматизации и искусственного интеллекта. Внешне, конечно, новинка лишь издали приближена к человеку, но все впереди. Знания и преимущества авторобота:

  • ИИ (искусственный интеллект) от компании SingularityNET.
  • связная и понятная речь от Alphabet Inc. Google.
  • может выражать порядка 60 эмоций.
  • поддерживает разговоры на многие темы, вплоть до философских.
  • распознает лица.
  • имеет чувство юмора, не теряется в ответах на вопросы.

Кстати, что самое интересное, София недавно получила гражданство. Страна, которая приняла робота – Саудовская Аравия.

«Общение машин»

Вернемся же к нашему ролику, который удивил и поразил многих. Что конкретно в нем было необычно? А то, что в одном месте «встретились» два научных «чуда».

Во время поездки на беспилотном автомобиле София отвечала на вопросы специалистов, которые проводили тестдрайв, и комментировала работу самого Джека. Разговор получился довольно длинным, но интересным. Потому было необычно слушать мнение робота о таком же новшестве, как и она.

Первый комментарий, который мы слышим от робота:

«Сегодня я познакомилась с автомобилем Джек, это что-то похожее на меня. Очень волнующе».

Вы представляете, машина рассуждает о машине. Просто нонсенс, но такого будущее.

Общие впечатления Софии о Джеке и их поездке:

«Если быть честной, это мега круто. Довольно необычно для меня. Я знаю, как надежны разумные системы. Этот автомобиль, как я сама. Некоторые люди реагируют скептично на интеллектуальные системы, такие как я, но мой план – помочь людям в своих повседневных задачах. Например, я могу быть учителем и обучать людей».

«Чтобы принимать решения у меня должны быть определенные навыки. Я должна быть осведомлена о мире вокруг».

«Джек делает все довольно хорошо. Я наблюдаю за ним. Он везет нас вдоль шоссе полностью автономно и безопасно, пока мы разговариваем».

«На самом деле очень интересно, как Джек умудряется выполнять маневры так безопасно, не снижая скорости. Он прекрасно понимает все, что происходит на шоссе, и загадывает все транспортные ситуации».

«Через семь минут наша поездка подойдет к концу. Это значит, что и разговор почти закончен».

Автоматика будущего

Как видите, все довольно уникально и действительно захватывающе. Человечество сделало огромный прорыв в науке автоматизации, модернизации роботов и автомобилей. На данный момент это просто колоссальный успех. Робот, который чувствует «разум» машины, и может рассказать нам свои впечатления и мнение на этот счет. Автомобиль, который полностью управляется пилотом и распознает все развязки движения, следит за скоростью и комфортом пассажиров. В это все не верится. Но будущее не так далеко, как нам кажется. Оно уже здесь!

Популярные статьи

×