ТОП-НОВОСТИ

ПОПУЛЯРНЫЕ

Купите или арендуйте электромобили и беспилотную технику + размещение рекламы на сайте

В Китае построят город, управляемый искусственным интеллектом

Китай всегда удивлял мир своими технологиями и разработками. Многие страны работают над созданием идеального «неживого» разума. Но всех превзошел Китай. Данной разработкой страна только закрепила за собой звание лидера новейших технологий и идей. Вот и сейчас появилась новость от китайских разработчиков, что в скором времени, рядом с Пекином, будет построен новый город с искусственным интеллектом.

История создания идеи «Интеллектуального города»

Идея появилась давно. Первый небольшой «разумный город» появился в Ханчжоу. Именно он отлично показывает всем достижения в сфере ИИ (искусственного интеллекта). На его территории находятся более 90 новейших проектов в сфере виртуальной действительности, и около 15 всевозможных программ ИИ. Это старт для талантливых и умных ученых, которые работают в области интеллектуальных технологий.

Последний год всемирно известный интернет-ретейл Alibaba собирал сведения о городе Ханчжоу для специального замысла «City Brain». Задача сбора – создание и контролирование жизни в городе с участием искусственного разума. То есть, ИИ будет редактировать все данные о жителях и о функциональной жизни города, оптимизирует и улучшает процессы жизни. После подобного эксперимента были выведены реальные положительные результаты.

Искусственный интеллект фиксирует дорожные инциденты, следит за нарушениями парковки, что помогает снизить количество ДТП и загруженность дорог в городе. Если кто-то нарушил закон, то ИИ выслеживает преступника, пока с ним не разберется полиция.

Дело в том, что жители Китая особо не беспокоятся за обнародование своей личной информации, что позволяет прогрессу быстрее развиваться. По городу установлено огромное количество камер, что позволяет следить за всеми жителями города и их транспортными средствами. За период эксперименты в Ханчжоу снизился уровень преступности.

Инновационное строительство «City Brain»

На основании экспериментальной модели в городе Ханчжоу и был разработан план нового города. Реализацией данного проекта выступает компания Baidu. Пока все на уровне планов, потому что город будет возводиться «с нуля», но постройку миллионика должны начать уже в ближайшем будущем. Производители говорят, что все функции и системы будет контролировать специальный искусственный интеллект. То есть канализация, водопровод, все точки электричества и другие функции будут подконтрольны «разуму будущего».

По разработкам компании город возвысится в 100 километрах от столицы Китая, Пекина. Территория, которая была выделена для строительства, изначально создавалась для проведения исследований и испытаний, которые имеют прямую связь с искусственным интеллектом. Это зона Xiongan New Area. Возведение нового города имеет свои цели. Во-первых, необходимо разгрузить перенаселенный Пекин, во-вторых, будущий город будет одним из самых технологически развитых и экологичных на Земле.

Технологический «умный» парк

Уже к 2023 году к «интеллектуальному городу» присоединится специальный технологический парк, который и будет разрабатывать, и улучшать сферу ИИ. Он будет расположен на западе Пекина. По подсчетам, его объем капиталовложений уже составляет почти 14 миллиардов юаней (2,1 миллиарда долларов). В планах создателей, парк будет насчитывать приблизительно 400 предприятий и компаний, чья годовая прибыль сравняется в 50 миллиардов юаней (примерно 7,8 млрд долларов). Разработчиками такого парка будет компания из центра Чжунгуаньцунь, которая была создана еще в 1950 году для объединения образования и науки. В данном парке искусственного интеллекта будет проводиться:

  • разработка сверхбыстрой передачи данных в больших объемах.
  • биометрические идентификации.
  • облачные технологии.
  • глубокие изучения ИИ и его усовершенствования.

В основу интеллектуального парка войдут суперкомпьютер, облачные хранилища и мобильная связь пятого поколения. Данная компания будет иметь связь со многими иностранными университетами, исследовательскими центрами и обучающими организациями.

Искусственный интеллект в автомобилестроении и экономике

К «City Brain» и технологическому «умному» парку добавятся и автомобили, которые создаются с помощью искусственного интеллекта. Они будут уже готовы к 2020 году. Возможны варианты оснащения простого транспортного средства системой «разума». Такое смарт-новшество внедряет компания «NDRC» - Национальная комиссия по развитию и реформам Китая. Ко всему этому, ИИ внедряется в экономику страны. По подсчетам, к 2030 году искусственный интеллект повысит ставку ВВП на 26 %.

Эра прогресса не за горами

Идея внедрить ИИ в массы развивается с огромной скоростью, что иногда даже опережает человека. По последним экспериментам искусственный интеллект затмит человека через 40-45 лет. А человеческие специальности могут быть просто полностью автоматизированы через 120 лет. В этом уже убеждаются китайцы на примере новых автомобилей, парков и даже городов. Для них это не ново. Ведь Китай уже стал мировым фаворитом в сфере разработок искусственного разума. Поэтому к 2030 году ждем не только новые исследования и прорывы в науке, но и повышение качества и эффективности труда, улучшиться развитие потребления, и все благодаря искусственному интеллекту.

«Искусственный интеллект – это совершенно иная программа роста. К 2030 году наша страна станет лидером во многих областях» - такое заявление было сделано правительством Китая.

Популярные статьи

×