Современные автомобили шпионят за своими водителями

Недавняя новость от известного издания Washington Post шокировала многих владельцев автомобилей. Статья содержала в себе информацию о том, что транспортные средства следят за водителями. Как это происходит? Все довольно просто. Для слежки нужно только подключение к интернету.

Начнем с того, что современные автомобили настолько модернизированы, что не остается сомнений в их «интеллектуальных способностях». А именно в наличии искусственного интеллекта или системы, которая подключена к всемирной сети - интернет. Только эти технологические аспекты могут позволить авто следить за своим владельцем. И то, это не совсем так. Попробуем разобраться в ситуации.

Автомобили с интернетом

Если системы и функции автомобиля имеют подключение к «всемирной паутине», то может осуществляться передача любой информации производителям авто. Например, самые простые данные, которые могут попасть к разработчикам это – ваше местоположение или скорость, с которой вы двигаетесь по местности. Зачем такое производителям автомобилей? Никто пока толком не знает.

Но это еще не все. Помимо элементарной информации автомобиль может отправлять и более личный материал о водителе. Музыку, которую вы слушаете, движение глаз, а с помощью определенных функций передние сидения способны вычислять ваш вес. Но что еще более удивительное – это информация о предпочитаемой вами еде. Для чего компаниям такие материалы, эксперты не знают. Но не стоит переживать. Крупные компании Generals Motors (GM) и Honda пользуются таким сбором данных для улучшения качества обслуживания и безопасности своих клиентов. Например, в своих разработках они применяют знания о расходе топлива, оптимальной скорости и как работают тормоза. Но все же некоторые данные могут передаваться маркетинговым предприятиям, которые создают рекламы на основе таких материалов.

Это не первый раз, когда за населением ведется слежка со стороны. Вспомним ситуацию с американской программой Prism. Ее задача была наблюдать за населением, прослушивать разговоры по телефону и просматривать переписки в интернете. В данную программу входили материалы из Facebook, Skype, Microsoft, Apple и многие другие. То есть сбор информации проводился через электронные почты, популярные мессенджеры и социальные сети. Поэтому новость о шпионаже автомобилей сразу была воспринята «в штыки».

Некоторые разработчики автомобилей уже прокомментировали ситуацию. Информация собирается только с согласия владельца автомобиля. Обычно, такой пункт стоит в договоре о покупке машины. Но если водитель хочет отказаться от передачи своих данных сторонним лицам, то его желание будет исполнено. Поэтому не стоит переживать раньше времени. Возможно, полученная информация действительно поможет автопроизводителям улучшить и усовершенствовать транспортные средства.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×