ТОП-НОВОСТИ

ПОПУЛЯРНЫЕ

Купите или арендуйте беспилоты и электромобили + размещение рекламы на сайте

Гендиректор UBER: «Беспилотники смогут возить пассажиров через полтора года, летающие авто – через 6-7 лет»

Последнее поколение людей, которым придется учиться самостоятельно водить автомобиль, уже появилось на свет – именно так считает один из руководителей Uber Дара Хосровшахи, будучи абсолютно уверенным в том, что позиции беспилотников в будущем будут лишь укрепляться на рынке транспортных услуг. Ожидается, что сама компания свои первые беспилотники введет в эксплуатацию через 18 месяцев.

«Полагаю, что примерно через полтора года на дорогах будет абсолютная автономия, – сказал он в интервью журналу Bloomberg. – Причем речь идет уже не о тестовом режиме, а о полноценной эксплуатации».

Будущее – за автомобилями без водителей

Уже сейчас Uber отправляет несколько беспилотников своим пользователям в Тампе, штат Аризона (США), но пока они не полностью автономны, а контролируются двумя инженерами.  Они сидят на передних сидениях на тот случай, если вдруг произойдет какое-то ЧП. Также беспилотные автомобили уже тестируются в Фениксе и Питтсбурге.

Хосровшахи рассчитывает на то, что примерно в 5% случаев вызова такси Uber там, где уже проходят тесты беспилотников, они будут востребованы. Необходимость наличия реального водителя в автомобиле будет определяться погодными условиями, ситуацией на дорогах и некоторыми другими факторами. Также ожидается, что со временем, когда беспилотник станет привычным средством передвижения, а сама технология будет более усовершенствованной и испытанной, этот процент будет увеличиваться. На это потребуется около пяти лет. А на то, чтобы беспилотные автомобили полностью вытеснили из рынка транспортных услуг машины с водителями, понадобится от 10 до 15 лет.

Только небо – предел: такси тоже может летать

Однако на таких довольно дерзких целях амбиции компании не заканчиваются. В планах – активная работа над созданием и внедрением летающих автомобилей Uber Elevate. Такие устройства можно назвать вертолетами, поскольку принцип взлета и посадки у них схож, но автомобили будут гораздо более тихими, а также приспособленными для эксплуатации в густонаселенных местностях, мегаполисах.

Напомним, что Дара Хосровшахи стал генеральным директором Uber не так давно – прошлым летом, когда бывший управляющий компании Трэвис Каланик подал в отставку после обнародования серии скандалов с его участием. Приступив к обязанностям, Хосровшахи сразу заявил о своих амбициозных планах, касающихся возрождения, дальнейшей популяризации и развития Uber.

Популярные статьи

×