Беспилотные полицейские автомобили Ford будут сидеть в засаде

Компания Ford задокументировала в патентном госведомстве США свое новое открытие – полицейский автомобиль с автопилотом, который будет сидеть в засаде для наблюдения за автонарушителями правил дорожного движения. Планируется, что беспилотная модель с искусственным интеллектом будет работать самостоятельно либо как подкрепление к стражам порядка.

Полисмены зачастую создают ловушки на дорогах для поимки нарушителей. Машины находятся в засаде, когда сотрудники полиции следят за водителями, скоростными ограничениями и нарушениями общих правил дорожного движения. Теперь этим будет заниматься смарт-мобиль от автоконцерна Ford. Автопроизводитель создаст программу с помощью автоматического обучения, которая и будет выстраивать правильную работу системы. Искусственный интеллект будет разрабатывать маршруты, которые перехитрят «лихачей» и помогут полицейским быстрее наказать нарушителей без риска для жизни. При этом места для прикрытия будут выбираться беспилотным автомобилем.

Смарт-авто полиции будет пересылать полученные данные с бортового компьютера на единый главный сервер, и уже с центра получать информацию о правонарушителях. При обнаружении последних, авто подаст информацию на сервер в виде звукового сообщения, автоматически заблокируются двери и окна, габаритные огни начнут мигать. При нарушении скоростного режима беспилотник отправляет сообщение автомобилю-нарушителю.

Эта информация нужна для того, чтобы определить кто ведет авто – водитель или автопилот. При ситуации увеличения скорости водителем, ему придется отправить сканер или копию своих водительских прав. Тогда будет выписан штраф на владельца авто.

Ранее уже была разработана технология для сохранности полицейских. Компаниями FCA и InterMotive была создана система для автомобиля Dodge Charger. Система фиксировалась на все новые авто и отвечала за безопасность полицейских. Она предупреждала сотрудников о приближении сзади другого автомобиля или человека.

Программу назвали Officer Protection Package, что в переводе означает комплект защиты офицеров. Система состоит из блока управления с ультразвуковыми датчиками и камерами наблюдения. При приближении злоумышленника система подаст полицейским сигнал. Происходящее сзади можно наблюдать с помощью специального устройства.

Такие инновации создаются не только для безопасности сотрудников полиции и для борьбы с преступностью, но и для уменьшения рисков для жизни пешеходов.

Популярные статьи

×