В Китае разработали беспилотный автомобиль для каршеринга

Китайская компания Lifan, специализирующаяся на производстве легковых автомобилей, совместно со своей дочерней фирмой Panda Auto представили общественности беспилотный автомобиль второго поколения, предназначенный для каршеринга - аренды авто частным лицом у другого частного или юридического лица, его владельца. Первый китайский беспилотник будет называться Lifan 820EV.

В релизе отмечается, что свой вклад в проект внесла также компания Baidu – один из мировых лидеров рынка IT-услуг. В их компетенции была разработка платформы беспилотного вождения, на которой будет работать автомобиль - Baidu Apollo 2.0.

Принцип работы автомобильной новинки

Обеспечивать регулярное получение информации об окружающей обстановке на дорогах, а также собственном месте расположения автомобилю будут датчики, радары и камеры. Также беспилотник будет обладать способностью распознавания дорожных знаков и автоматической парковки на наиболее удобное и близкое к месту вызова свободное парковочное место.

Вызвать автомобиль будет можно при помощи специального мобильного приложения. Чтобы спланировать наиболее оптимальный маршрут, система будет использовать GPS – спутниковую навигацию. Это значит, что пользователю будет необходимо ввести в приложении начальную и конечную точку маршрута, а проложит его машина самостоятельно.

Сейчас модели Lifan 820EV присвоен третий уровень согласно классификации SAE. Присвоенный уровень означает, что автомобиль может осуществлять возложенные на него на дорогах функции без участия водителя, но последний должен быть готов взять на себя управление в любой необходимый момент.

Популярные статьи

×