ТОП-НОВОСТИ

ПОПУЛЯРНЫЕ

Купите или арендуйте беспилоты и электромобили + размещение рекламы на сайте

Аналитики: в 2040 году в крупных городах будет 100% беспилотный транспорт

Именно такой прогноз дают специалисты аудиторской компании PwC в своем ежегодном докладе, посвященном перспективам развития систем искусственного интеллекта. Отмечается, что переход на беспилотники в будущем должен привести к минимизации негативного воздействия городской инфраструктуры на окружающую среду.

Когда стоит ожидать первое появление беспилотников на дорогах

Аналитики агентства утверждают, что первые самоуправляемые автомобили выедут на дороги уже в 2021 году. Но на этом этапе еще рано говорить об их полной автономности – первые экземпляры все еще будут нуждаться во вмешательстве человека-водителя. Он будет сидеть впереди, и брать на себя управление автомобилем в различных экстренных ситуациях. Полный же переход к полностью самоуправляемым автомобилям станет возможным в 2040 году.

Появление подобных транспортных средств ожидается также и в крупнейших городах нашей страны, однако здесь все упирается в ряд законодательных, юридических и страховых вопросов, требующих соответствующего урегулирования.

Почему так долго: основные сдерживающие факторы

Стоит отметить, что участники рынка довольно скептически отнеслись к прогнозам от PwC. Так, к примеру, российские эксперты считают, что предложенный сценарий подходит исключительно под американские реалии, а вот в Европе, а уж тем более – в нашей стране может не сработать.

«В США владельцы личных автомобилей сталкиваются с рядом разнообразных проблем – от сумасшедшего трафика и вечных километровых пробок до катастрофической нехватки парковочных мест. Для них внедрение беспилотного общественного транспорта и личных автомобилей – реальная действенная альтернатива. Теоретически роботизация автомобильного сектора возможна уже к 2025 году, но у нас этот процесс растянется еще на десятилетие-полтора из-за законодательных регулировок», - считает президент компании Cognitive Technologies Ольга Ускова.

Руководитель отдела беспилотных направлений компании Яндекс.Такси Дмитрий Полищук считает, что 20 лет – слишком большой срок, чтобы можно было с какой-то большей или меньшей долей уверенности делать прогнозы. «Сейчас никто наверняка не может знать, как и когда получится внедрить беспилотные технологии. Все это зависит от совокупности огромного количества самых разных факторов, – говорит он. – Для обеспечения собственной конкурентоспособности в этом плане нам нужно срочно вносить соответствующие изменения на законодательном уровне, разрешающие проезд беспилотника в сопровождении водителя», Отмечая, что данный вопрос уже якобы обсуждается на правительственном уровне, но этот процесс идет слишком медленно.

Популярные статьи

×