ТОП-НОВОСТИ

ПОПУЛЯРНЫЕ

Купите или арендуйте электромобили и беспилотную технику + размещение рекламы на сайте

Большинство беспилотных автомобилей будут белого цвета. Знаете, почему?

Беспилотные «умные» машины – новый тренд современности. Многие разработчики считают, что автоматизированные технологии сделают мир безопасней и комфортней и подарят людям больше свободного времени. Многие автопроизводители утверждают, что в скором будущем черные автомобили будут выпускаться реже, а то и вообще канут в лету. Отраслевые поставщики объясняют это тем, что модели с автопилотом белого цвета намного безопасней и эффективней. Разберемся с чем это связано.

Почему большинство беспилотных автомобилей будут белого или светлого цвета

Главная причина разработок белых авто – наличие у беспилотников лазерных систем отображения света. Такие системы называются Lidar (лидар). Именно данные лазеры позволяют автопилоту обнаруживать светлые транспортные средства. Чтобы программное обеспечение работало правильно и решало сложные дорожные ситуации, автомобиль должен «видеть» другие машины.

Лидары намного лучше распознают яркие и светлые тона. Конечно, это еще не значит, что темные автомобили полностью исчезнут с мирового автомобильного рынка. Просто для их распознавания беспилотное авто должно содержать в себе дополнительные датчики.

Над такими аспектами и трудятся сейчас большинство крупных предприятий. Но пока производители дарят нам инновационные модели белых и серебристых цветов. А главная цель разработчиков – создание смарткара, который будет полностью автоматизирован.

Помимо новых технологий от автопроизводителей, компании по производству лакокрасочных материалов для автомобилей должны адаптировать и улучшить свою продукцию, чтобы избежать в дальнейшем загрязнения систем и датчиков. Одна из крупнейших и старейших компаний по производству разного рода покрытий Axalta уже с 2013 года экспериментирует с темными красками, чтобы сделать их более отражающими. Кроме того, многие производители разрабатывают технологичные покрытия, которые используются для фюзеляжей самолетов. Например, конкурент Axalta PPG Industries. Специалисты компании утверждают, что у них в проекте технология, которая может сделать черный оттенок автомобиля на 20-30% отражающим.

Стоит отметить не только безопасность светлых автомобилей, но и их экономичность. Легкие транспортные средства, без большого количества датчиков и камер, могут снизить затраты на постоянное обслуживание автомобиля, что очень удобно для его владельца.

Популярные статьи

×