ТОП-НОВОСТИ

ПОПУЛЯРНЫЕ

Купите или арендуйте беспилоты и электромобили + размещение рекламы на сайте

Видео с колонной беспилотных грузовиков Mercedes набрало 6 млн. просмотров в YouTube

Многие крупные автопроизводители утверждают, что в скором будущем беспилотные транспортные средства полностью заменят обычные автомобили на дорогах любого города. Поэтому если кто-то еще думает, что автономный транспорт можно увидеть только в фантастических фильмах про далекое будущее, то он очень ошибается. Хотя серьезные разработки беспилотных автомобилей начались еще в 80-х годах, пик новых технологий наступил только сейчас. Некоторые автоконцерны уже представили свои творения. Например, в 2016 году беспилотные грузовики Mersedes-Benz проехали колонной по одной из трасс Европы.

Немецкий автохолдинг Daimler, который выпускает автомобили Mersedes-Benz, взаимодействуя с нидерландским проектом «Европейский грузовой караван» провел тест-драйв колонны беспилотных грузовиков. Автономные фуры с прицепами были подключены к одной сети и работали, как единое целое. Автомобили проехали расстояние в 600 километров, от Штутгарта, расположенного в Германии, до Роттердама из Нидерландов.

«Европейский грузовой караван» - это марафон, который был создан властями Нидерландов. Основное условие соревнования – провести тест-драйв колонн грузовиков от любой европейской страны до Нидерландов. Создание каравана необходимо для внедрения беспилотных транспортных средств на дороги Европы. Использование такого вида автомобилей позволит не только снизить выхлоп вредных веществ в атмосферу, но и повысить безопасность на дорогах.

Беспилотные фуры двигаются со скоростью около 70 км/ч. Так как все грузовики оборудованы новыми системами автопилота, которые подключены к единому центру управления, машины могут самостоятельно двигаться по заданному маршруту, совершать различные маневры, повороты, сохранять дистанцию между собой и реагировать на различные дорожные ситуации. Конечно, при спорном положении, автопилот может передать управление водителю.

Разработчики Daimler утверждают, что все беспилотные грузовики оборудованы новейшей системой Highway Pilot Connect. Именно данная технология «сохраняет» автомобили в колоне. Грузовики соединены между собой посредством Wi-Fi, оснащены датчиками, видеокамерами и лидарами. С помощью этих технологий автономный транспорт может двигаться, сохраняя между собой расстояние в 15 метров. Причем помощь водителя в управлении совершенно не нужна, тем более система может реагировать значительно быстрее человека. К примеру, скорость реакции человека на сложную дорожную ситуацию равна 1,4 секунды, то скорость системы – 0,1 сек.

Кроме данных необычных фур, компания Daimler оснащает свои транспортные средства системами FleetBoard и Detroit. Уже около 360 тысяч грузовых машин Mersedes-Benz оборудованы данными технологиями. С помощью них грузовики связаны между собой через интернет.

По словам сотрудника Daimler Вольфганга Бернхарда, компания старается разработать высокоэффективную логистическую сеть, которая будет соединять работу самого транспорта, водителей, операторов, самих разработчиков и даже органы власти.

Популярные статьи

×