Беспилотные автомобили Waymo стали самыми "самостоятельными" в 2017 году

Самыми самостоятельными машинами в 2017 году стали беспилотники от Waymo - подразделение Alphabet Inc., ранее Google. При тестировании этих беспилотных авто разработчикам компании нужно было брать управление на себя всего лишь один раз на 9000 км. Конкурентам Waymo нужно было брать управление в целых 4,5 раза чаще.

Это стало известно из ежегодного отчёта о проверке беспилотных машин на обычных дорогах, который опубликовал Департамент транспортных средств Калифорнии, США. Калифорния – это одно из самых лучших мест в США для проверки беспилотных автомобилей. Законодатели штата приняли решение позволить компаниям тестировать беспилотные машины на дорогах более чем пятидесяти разработчикам. Совсем скоро будет разрешено участие в общем движении машинам без руля и педалей.

В связи с этим, всё же есть определенные обстоятельства, которые Деп. Транс. средств Калифорнии обязует выполнять все компании, создающие беспилотные автомобили. Разработчики должны информировать Департамент о всех аварийных случаях, и даже о статистике вмешивания пилотов в процесс поездки беспилотников.

Информация о тестах, которые проходили в 2016 - 2017 годах, уже опубликованы Департаментом. Чаще остальных беспилотные автомобили тестировали Waymo и Cruise (General Motors). Беспилотники Waymo преодолели больше 500 000 км. - что составляет 70% от пробега всех беспилотных автомобилей, в том числе других фирм. Автомобили Cruise проехали больше 200 000 км.

Несмотря на такое большое расстояние, пройденное автопилотами Waymo, они по статистике стали самыми самостоятельными – т.е. меньше всего требовали вмешательство пилота в работу машины. Статистика: инженеры Waymo брали на себя управление примерно 1 раз на 9000 км, а пилоты Cruise 1 раз на 2000 км. Рекордом Waymo стали тесты в ноябре 2017 г, когда перехват управления произошел всего 1 раз за 50000 км.

Компании Waymo и Cruise планируют уже в скором будущем начать зарабатывать на беспилотных технологиях. General Motors сообщила о цели к 2019 году - начать производство совершенно беспилотных машин, не имеющих руля и педалей. Тем временем у Waymo в планах к концу 2018 года в Финиксе (США) большого сервиса беспилотных такси.

Популярные статьи

×