ХХ и ХХI века стали для человечества наиболее успешными и прогрессивными. Именно в этот период произошел значительный скачок в научно-технической сфере. Мы уже давно привыкли пользоваться всеми изобретениями науки и новомодной техникой, но не все так просто. В мире полно луддитов - людей которые выступают против новых изобретений, оригинальных идей, да и вообще боятся любого прогресса. С развитием беспилотных инноваций, безусловно их количество станет еще больше.
Луддиты (англ. luddites) — рабочие, которые участвовали в протестных движениях первой четверти 19 века против внедрения машин во время промышленной революции в Англии. Луддиты выступали против того, что машины вытесняли из производства людей (это приводило к безработице). Обычно выражением протеста было разрушение автоматизированных станков и машин.
Главное опасение луддитов - новые машины и технологии вытеснят людей из производства. Это приведет к тому, что наступит безработица и многие лишатся своих рабочих мест и зарплаты. Компании-производители техники активно заменяют все возможные виды производства на роботизированные. К примеру, в прошлом столетии произошло обнищание ремесленников и ткачей, которые работали на ткацких фабриках. Механизированные станки полностью заменили человеческий труд. Современные луддиты убеждены, что развитие беспилотных автомобилей сделает то же самое.
Например, в Индии многие уже выступили против автономных технологий. Страна не желает впускать беспилотные автомобили на дороги своих городов. Минист транспорта Индии заявил: «Мы категорически против инновационных изобретений, которые сократят рабочие места. В любой стране с развитой безработицей нельзя будет правильно реализовывать подобные технологии». Интересно, что сейчас в Индии существует нехватка нескольких тысяч водителей и правительство запускает новые автошколы, которые будут подготавливать профессионалов.
Одна из последних стран, где можно ждать массовое появление беспилотных автомобилей - это Индия. В том числе и из-за массового страха потери людьми работы.
Компания Uber уже прокомментировала эти заявления. Представители концерна заявили, что Индия не сможет быть «местом обитания» беспилотных транспортных средств. А все из-за неправильного дорожного движения. Оно достаточно неупорядоченное и хаотичное для иностранных граждан.
В России также был рассмотрен этот вопрос. Главный ученый РосНано Сергей Калюжный заявил, что стремительное развитие прогресса может сильно сказаться на нашем обществе. Но здесь скорее – в положительном ключе. Заявление было сделано на праздновании Дня развития науки в России:
«Сейчас многие крупные автопроизводители, такие как Google и Uber, производят и тестируют беспилотные автомобили на дорогах мегаполисов. Автономный транспорт способен решить множество насущных проблем, в том числе спасти массу человеческих жизней. Также видна и экономическая выгода. Снизится уровень суеты на дорогах и изменится качество жизни».
По словам ученого, прогресс в автоиндустрии может иметь и отрицательные стороны. Проблемы две. Во-первых это безработица, так как водители будут больше не нужны. А во-вторых - крах и банкротство некоторых автопроизводителей. Именно развитие искусственного интеллекта и рост производства суперкомпьютеров приведут к столь сильным изменениям в обществе и сингулярности. Результатом может стать – появление новых луддитов.