Лидар - лазерный радар для беспилотных автомобилей

Многие автоконцерны используют для создания новых беспилотных автомобилей различные системы управления, датчики, видеокамеры и усовершенствованное программное обеспечение. Но без одного важного компонента работа смарт-авто практически невозможна. И этот элемент – лидар. Подобная система довольно дорогостоящая, средняя стоимость лидара составляет 10000 долларов. Это компактный модуль, который помогает беспилотному транспорту надежно передвигаться по дорогам и трассам города.

Лидар - это лазерный радар, который используется для "зрения" беспилотных автомобилей. Lidar (Light Identification Detection and Ranging) в переводе с английского обозначает обнаружение и ранжирование дальности света. Это новая разработка, которая при помощи импульсов отраженного света может составить информацию о любом рядом находящемся объекте. Другими словами, система направляет на определенное расстояние лазерные лучи, которые и определяют окружающие объекты. Именно лидар помогает автомобилю «видеть».

Помимо обычных городских препятствий, таких как дорожные знаки, деревья, здания или пешеходы, система лидар может распознавать и другие материалы: скалы, облака, дождь и даже химические соединения. Такая инновационная технология используется не только в разработке автомобилей, но и в создании топографических карт, исследовании космоса, археологических раскопках или градопланировании.

Главные преимущества системы

Лидар в самоуправляющемся транспорте – это устройство, которое помогает имитировать карту местности. Это обязательный элемент автономной машины (за редкими исключениями), также как видеокамеры, радиолокаторы или датчики. Лидар – комплект самостоятельно крутящихся зеркал, обычно находящихся на крыше беспилотного автомобиля. Технология может определять различные объекты на расстоянии от пары сантиметров до сотни метров.

Минимальная дистанция, на котором лидар может определить объект, составляет два сантиметра, например у системы GPS минимальное расстояние – 2 метра. Также устройство работает при низкой освещенности, поэтому в любой ситуации и погодных условиях лидар сможет распознать объект.

Эффективность лидара уже была доказана компанией Volvo. Исследования были проведены на полях фермеров. Компания протестировала свои модели грузовиков с лидаром. При вождении обычной фуры фермеры теряли порядка 4% урожая. Грузовики, оснащенные лидарами, имели плавный ход, одинаковую скорость и не пропускали ни одного посева.

Необходимость новых технологий

Многие разработчики беспилотных автомобилей говорят о необходимости установления лидаров на любой автомобиль. Но например, разработчики Tesla пока не торопятся внедрять данную технологию. Недавно были проведены испытания беспилотных моделей компании Tesla и автомобили не смогли правильно сориентироваться в окружающем пространстве, из-за чего возникло несколько аварийных ситуаций. Несмотря на это, пока Tesla отказывается от применения лидаров.

Лидар является один из самых дорогих составляющих беспилотного автомобиля. Стоимость такого устройства может составлять до 75000 долларов. В скором будущем цена будет намного ниже, и многие владельцы автомобилей смогут позволить себе это устройство.

Популярные статьи

×