Купите или арендуйте беспилоты и электромобили + размещение рекламы на сайте

Видео тестирования беспилотного автомобиля Яндекса на реальных улицах Москвы зимой

Когда в мае 2017 года Яндекс первый раз показал свою версию беспилотника на базе Toyota Prius, все ждали, когда же начнутся испытания этого автомобиля на реальных дорогах. И недавно компания опубликовала видео с испытаниями на заснеженных дорогах Москвы. Беспилотный автомобиль без участия водителя успешно справляется со своими задачами: объезжает неровности, притормаживает перед пешеходами и по правилам пропускает другие машины.

Технические характеристики беспилотника остаются в секрете

Эти особенности компания «Яндекс» предпочла не раскрывать. Чтобы не допустить распространения технической информации, на экране внутри салона даже было замазано изображение. Известно только, что машина может развивать скорость в среднем 25 км/ч на однополосной дороге и до 33 км/ч – на двухполосной.

Техника оснащена камерами, лидаром и радиолокационной станцией. Данные автопилоту поступают от блока инерциальной навигации. В их разработке участвовали сотрудники «НАМИ».

Результаты испытаний

То, что автомобиль двигался в условиях зимы и не попал в ДТП, говорит о многом, ведь на заснеженной дороге не видно четких границ, а лед создает дополнительные трудности. Во время испытаний основное внимание уделялось проверке работы автопилота при гололеде, и в случае резкого возникновения препятствия на пути, например, при перебегании дороги пешеходом. Автомобиль уверенно двигался по дороге и в том числе различал цвета светофора.

Известно, что в настоящее время испытываются еще несколько беспилотных автомобилей (на базе Prius и Kia Soul), однако их число не сообщается. В компании прокомментировали, что тестируются прототипы различных моделей, и парк постепенно расширяется. На данный момент такие машины не попадали в аварии. Отдельно безопасность автомобиля была проверена около 100 сотрудниками компании.

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×