Когда в мае 2017 года Яндекс первый раз показал свою версию беспилотника на базе Toyota Prius, все ждали, когда же начнутся испытания этого автомобиля на реальных дорогах. И недавно компания опубликовала видео с испытаниями на заснеженных дорогах Москвы. Беспилотный автомобиль без участия водителя успешно справляется со своими задачами: объезжает неровности, притормаживает перед пешеходами и по правилам пропускает другие машины.
Эти особенности компания «Яндекс» предпочла не раскрывать. Чтобы не допустить распространения технической информации, на экране внутри салона даже было замазано изображение. Известно только, что машина может развивать скорость в среднем 25 км/ч на однополосной дороге и до 33 км/ч – на двухполосной.
Техника оснащена камерами, лидаром и радиолокационной станцией. Данные автопилоту поступают от блока инерциальной навигации. В их разработке участвовали сотрудники «НАМИ».
То, что автомобиль двигался в условиях зимы и не попал в ДТП, говорит о многом, ведь на заснеженной дороге не видно четких границ, а лед создает дополнительные трудности. Во время испытаний основное внимание уделялось проверке работы автопилота при гололеде, и в случае резкого возникновения препятствия на пути, например, при перебегании дороги пешеходом. Автомобиль уверенно двигался по дороге и в том числе различал цвета светофора.
Известно, что в настоящее время испытываются еще несколько беспилотных автомобилей (на базе Prius и Kia Soul), однако их число не сообщается. В компании прокомментировали, что тестируются прототипы различных моделей, и парк постепенно расширяется. На данный момент такие машины не попадали в аварии. Отдельно безопасность автомобиля была проверена около 100 сотрудниками компании.