ТОП-НОВОСТИ

ПОПУЛЯРНЫЕ

Купите или арендуйте электромобили и беспилотную технику + размещение рекламы на сайте

Uber передаст Waymo часть своих акций на $245 млн. для урегулирования спора о краже беспилотных технологий

Компания Uber в целях мирного решения вопроса о краже инновационных технологий согласилась заплатить Waymo сумму в размере 245 млн. долларов. Средства будут переданы в виде акций.

Суть дела

Waymo – известный разработчик автомобилей, передвигающихся без водителя. Все его новые разработки защищаются, поскольку являются интеллектуальной собственностью. Компания предъявила Uber, интернет-сервису по вызову частного такси, обвинение в том, что тот использовал секретную информацию и, по сути, украл новые технологии. В частности, вопрос касался лазерного радара (лидара). Uber поначалу отрицал свою вину и заявлял, что все его разработки являются результатом труда сотрудников компании.

Такое официальное заявление сделал Дара Хосровшахи, руководитель Uber. Он заявил, что компания никоим образом не могла использовать секретную коммерческую информацию Waymo, а успехи в изобретении лидара и разработке ПО связаны лишь с хорошей работой собственных специалистов.

Спорный вопрос

Тем не менее Waymo считает, что данные все же могли быть украдены. Основанием для такого заявления служит тот факт, что компании Uber принадлежит дочерняя организация Otto. Обе пользуются технологиями такси-беспилотников. Одним из основателей Otto является Энтони Левандовски. Ранее он работал в Google, которая наряду с Waymo входит в холдинг Alphabet. Перед уходом специалист забрал много секретных файлов, среди которых были и разработки радара, применяющегося в таких машинах. Когда Uber купила Otto, Левандовски был назначен на должность ведущего инженера. Однако он был уволен за сопротивление расследованию данного дела.

Зимой 2017 года Waymo подала на Uber судебный иск, обвиняя ее в воровстве данных. Компания потребовала выплатить солидную финансовую компенсацию на сумму 500 млн. долларов. Однако руководство Uber предложило урегулировать сложное дело за меньшую сумму. В результате разработчик автомобилей-беспилотников согласился на 245 млн. долларов.

После мирного решения вопроса, иск, поданный в суд Сан-Франциско, был отклонен. Waymo выразила надежды на то, что данное дело защитит интеллектуальную собственность компании в будущем. Это означает, что никто - а в частности Uber, не будет использовать секретную коммерческую информацию для разработок своей продукции.

Uber была основана 9 лет назад. Ее центральное управление находится в Сан-Франциско. На сегодняшний день онлайн-сервис действует в восьмидесяти странах мира, давая возможность заказать услугу такси, используя приложение на смартфоне.

Популярные статьи

×