Радар для беспилотных автомобилей

Радары – это «зрение» автомобиля. Данная технология устанавливается не только для обнаружения окружающих автомобиль объектов, но и для определения их размеров, скорости и дальности нахождения. Система работает с помощью импульсов радиоволн. Обнаруженный радаром объект передает долю своей энергии антеннам радара с помощью волн. Именно данная система позволяет автомобилю «видеть» препятствия на своем пути. Несмотря на все преимущества и плюсы радаров, у них также есть и значительный минус. При плохих погодных условиях и при определенном качестве дорог (извилистость и подъемы) дальновидность системы может быть искажена.

С развитием высоких технологий и разработок в сфере «умных» автомобилей, радары стали частью основной системы авто. К примеру, в 2016 году в Томском университете была разработана усовершенствованная модель радара для беспилотного КАМАЗа. По словам разработчиков, новая система обеспечивает точность и безопасность беспилотника. И при любых погодных условиях подобный радар работает отлично.

Данное ноу-хау удивляет своими небольшими размерами. Прибор очень похож на обычный смартфон. И может быть помещен в любую часть автомобиля. Томский радар предупреждает водителя автомобиля о различных объектах на дороге, дорожных знаках, велосипедистах и пешеходах. При наличии такой системы беспилотный грузовик может самостоятельно останавливаться перед препятствиями и принимать решения при сложных дорожных ситуациях. Подобные модели КамАЗ планируют запустить в производство к 2020 году.

Но это еще не все новинки в разработке радаров. Компания Magna представила на выставке автомобильных компонентов свое новое изобретение. Как утверждает представитель фирмы, это радар совершенно нового поколения. Технология была создана на базе военных разработок. Радары, установленные в беспилотные автомобили третьего, а то и пятого уровня, полностью повысят их безопасность и надежность. Новые системы самостоятельно анализируют и обследуют окружающее пространство и могут измерять среду по четырем параметрам:

  • Высота объекта
  • Расстояние
  • Его скорость
  • Плотность обекта

Радар «видит» препятствия на дистанции около 300 метров, способен различать в 100 раз больше предметов, чем обычные современные на данный момент радары. А это уже большой прорыв в данной области. Новейшая технология может различать ограждения, дорожные знаки, автомобили, пешеходы, животных… И, поверьте, это еще не конец данного списка.

Популярные статьи

×