Новый дрон от разработчиков компании MIT и инвесторов Кремневой долины уже готов к демонстрации. Его созданием занимались много лет.
Компания Skydio создала беспилотный летающий аппарат под названием R1. Данная модель дрона – это итог непрерывной и старательной работы. Для команды, которая создаст уникальный аппарат, отбирали лучших специалистов. Это высококвалифицированные сотрудники в индустрии робототехники и авиации MIT, специалисты в сфере искусственного интеллекта и эксперты, которые уже имели дело с более известными корпорациями, такими как Tesla, Google и Apple. Учредителями компании Skydio являются Адам Брай, Аби Бахрах и Мэтт Донахоу. Инвесторами беспилотного аппарата стали NVidia, Playground, IVP и многие другие.
До появления дрона R1 уже были попытки создания подобного автономного андроида. Например, квадрокоптер Mavic Air. Skydio R1 намного совершеннее. Дрон совершенно по-новому избегает препятствия. Для создания карты местности используются 13 камер, которые записывают все объекты, встретившиеся на пути. Для подобных действий была применена новая система искусственного интеллекта – Nvidia Jetson TX1. Технология разработана на базе процессора компании на 256 ядер. Подобный искусственный интеллект используется даже в разработке беспилотных автомобилей.
Как работает дрон? Главная задача создателей – предоставить автономный квадрокоптер, который будет самостоятельно понимать место нахождения и правильно перемещаться. Это не фантастика. Такие ноу-хау вполне возможны. Все при помощи трехмерного изображения, в котором самым основным являются области с высокой текстурой. Беспилотник самостоятельно должен понимать окружающее его пространство. Дрон вычисляет стереоизображение, которое записывается на все видеокамеры системы. Именно они и помогают соединять воедино плотные трехмерные карты местности.
Основатель компании Адам Брай говорит, что их беспилотный летающий андроид с помощью нейронных сетей может распознавать людей. R1 отлично знает, как выглядит человек. И для каждой личности он создает визуальный идентификатор. Но не все так просто - дрон может сталкиваться с разными трудностями. Например он не сможет пока правильно распознавать тонкие провода, мелкие ветви, стеклянные поверхности, а еще большие скопления людей могут поставить дрона в тупик. При таких случаях, квадрокоптер просигналит на смартфон владельца данные о проблемах.
Максимальная скорость квадрокоптера примерно 40 километров в час при весе в 998 грамм. Время полета составляет 16 минут. Эти данные могут быть еще доработаны. Дрон R1 может работать в пяти режимах смарт-следования.