Купите или арендуйте беспилоты и электромобили + размещение рекламы на сайте

Что такое радиолокационная станция (РЛС)

Начнем сначала – что же такое радиолокация и для чего она нужна? В первую очередь хочется отметить, что радиолокация – это определенная отрасль радиотехники, которая помогает при определении различных характеристик окружающих объектов. Действие радиолокации направлено на подачу радиоволн объектом на устройство.

РЛС, радиолокационная станция – это определенная совокупность различных устройств и аппаратов, которые позволяют осуществлять наблюдения за объектами. Радиоволны, которые подаются РЛС могут обнаружить исследуемую цель и составить ее подробный анализ. Радиоволны преломляются и как бы «рисуют» образ объекта. Радиолокационные станции могут работать при любых погодных условиях и отлично обнаруживать любые объекты на земле, в воздухе или в воде.

Принципы работы РЛС

Система действий проста. Радиоволны из станции направляются на объекты, при встрече с ними волны преломляются и отражаются обратно к РЛС. Это называется радиоэхо. Для обнаружения данного явления в станции устанавливаются радиопередатчики и радиоприемники, которые имеют высокую чувствительность. Раньше, еще пару лет тому назад, радиолокационные станции требовали огромных затрат. Но не сейчас. Для правильной деятельности устройств и определения объектов нужно совсем немного времени.   

Все работы РЛС базируются не только на отражении волн, но также и на их рассеивании.

Где может быть использована РЛС?

Сфера применения радиолокационных систем достаточно широка.

  • Первой отраслью будет военная. Используется для определения земных, водных и воздушных целей. РЛС совершают контроль и обзор территории.
  • Сельское и лесное хозяйство. При помощи подобных станций специалисты проводят исследования для изучения почвы и растительных массивов, а также для обнаружения различного рода возгораний.
  • Метеорология. Изучение состояния атмосферы и составление прогнозов, на основе полученных данных.
  • Астрономия. Ученые с помощью станций РЛ изучают далекие объекты, пульсары и галактики.

РЛС в автоиндустрии

С 2017 года в МАИ ведутся разработки, которые направлены на создание малогабаритной радиолокационной станции для беспилотных автомобилей. Такие небольшие бортовые аппараты смогут быть установлены в каждый автомобиль в ближайшем будущем. В 2018 году уже проводятся испытания нестандартных РЛС для беспилотных летающих аппаратов. Планируется, что подобные устройства смогут определять земные объекты на дистанции до 60 километров, морские – до 100 км.

Стоит напомнить, что в 2017 также была представлена бортовая двухдиапазонная РЛС небольшого размера. Уникальное устройство было разработано для обнаружения различного рода объектов и предметов при любых условиях.

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×