ТОП-НОВОСТИ

ПОПУЛЯРНЫЕ

Купите или арендуйте электромобили и беспилотную технику + размещение рекламы на сайте

Популярный американский видеоблогер испытал беспилотный автомобиль «Яндекса» в Лас-Вегасе

У видеоблогера Маркеса Браунли более семи миллионов подписчиков на канале в YouTube. Молодой человек в своем блоге рассказывает о различных новинках из мира техники. 11 января 2019 года блогер выложил в сеть видеообзор, где он тестирует автомобиль компании «Яндекс» на беспилотном управлении.

Сотрудники компании в России используют машины Toyota Prius. Поэтому именно на данную модель «Яндекс» установил систему беспилотного управления. Эксперты поместили внутрь автомобиля многочисленные радары, лидары, камеры и прочую технику, которая позволяет системе регистрировать происходящее вокруг в радиусе 250 метров.

Таким образом Toyota Prius контролирует свои действия в зависимости от окружающей среды. Однако во время тестирования сотрудник по безопасности остался на переднем пассажирском сидении, чтобы в случае чего перенять на себя управление автомобилем, для избежания аварийных ситуаций.

Маркес весьма восторженно отзывался в своем видео о данном эксперименте. Видеооблогер рассказал о том, что чувствовал себя странно при езде без водителя, но будущее действительно ближе, чем кажется. Возможно, это выглядит проще, чем модели беспилотных машин на выставке одноименной технологии Consumer Electronics Show, больше напоминающие космические корабли. Однако блогер отметил, что техническая сторона ему безусловно понравилась. Браунли и сотрудник «Яндекса» проехали пятнадцать минут по настоящей дороге, и эксперимент прошел без каких-либо проблем.

Также Браунли отметил продуманность всего теста. Компания заранее создала маршрут для автомобиля, по которому они должны ехать, а беспилотник при выстраивании движения считывал показатели со своих систем и таким образом выстраивал путь. Автомобиль учитывал такие факторы, как:

  • другие автомобили;
  • пешеходы;
  • значения дорожных знаков.

Видеоблогер предложил использовать такую систему для такси. Ведь можно заранее составить карты местности и отметить места для посадки и высадки пользователей.

Внутри салона

Чтобы пользователи могли понять, что происходит снаружи, «Яндекс» поместил в салоне два планшета iPad Pro. Как показано в обзоре Маркеса, один из них находится на приборной панели автомобиля, а другой между двумя передними сидениями. Планшет демонстрирует пассажиру, что конкретно считывает система, находящаяся на крыше. Также на экране можно увидеть вероятный маршрут, дорожные знаки и другие объекты, которые находятся рядом с автомобилем.

Разработчики позаботились о том, чтобы пользователю было понятно изображенное на экране. Поэтому маршрут помечается стрелками, а для других машин, пешеходов и дорожных знаков есть свои различные обозначения. Если какой-либо этап движения, по мнению системы, может стать небезопасным, стрелки окрашивают красным. Таким образом, пользователь может спрогнозировать вероятные события, самостоятельно оценить, что происходит на дороге, и в случае необходимости перенять на себя управление.

«Яндекс» начал тестирование своего беспилотника в Лас-Вегасе ещё четвертого января. Данный эксперимент проведен в рамках мероприятия Consumer Electronics Show, которое проходит с восьмого по одиннадцатое января. Напоминаем, что ещё в феврале 2018 года компания испытала свою высокоавтоматизированную машину на дорогах Москвы. На видео, которое «Яндекс» опубликовало на страничке своего блога, показано, как машина себя ведет в суровых зимних условиях.

Однако не все поверили данному видео. Минпромторг в апреле обвинил компанию в фальсификации, заявив, что никакие испытания в столице не проходили. Но в июне организация забрала свои слова назад, а также добавила, что автомобиль «Яндекс» преодолел расстояние в 780 километров из Москвы в Казань.

Также компания в августе объявила о том, что начала тестирование полностью автоматизированных такси в Иннополисе.

Популярные статьи

×