ТОП-НОВОСТИ

ПОПУЛЯРНЫЕ

Купите или арендуйте электромобили и беспилотную технику + размещение рекламы на сайте

Илон Маск: "Если вы сегодня покупаете любой автомобиль кроме беспилотной Tesla, то через три года вы будете владеть лошадью, а не машиной"

Глава Tesla Илон Маск сделал ряд смелых прогнозов о способности автомобилей его компании быть полностью беспилотными. Маск считает, что в Tesla это произойдет раньше, чем в компаниях-конкурентах - возможно, уже в конце 2019 года.

Маск выступил на мероприятии, предназначенном только для приглашенных инвесторов, в штаб-квартире Tesla в Пало-Альто и описал концепцию ближайшего будущего, в котором автономные автомобили Tesla будут конкурировать с беспилотниками Waymo, GM и Uber.

Вот некоторые основные выводы из мероприятия «Дня беспилотников» Tesla:

Компания представила новый микрочип, который, по словам Маска, был включен в каждый новый автомобиль, выпускаемый сегодня. Маск назвал его «объективно - лучшим чипом в мире». Это высокопроизводительный чип, созданный компанией Samsung в Техасе и разработанный с учетом требований автономности и безопасности.

Также компания находится примерно на полпути в процессе разработки чипа следующего поколения, который, по оценкам Маска, будет примерно в три раза лучше, чем чип, который используется сейчас. Маск подсчитал, что к середине 2020 года система беспилотного вождения Tesla улучшится до такой степени, что водителям можно будет не обращать внимания на дорогу.

Уже в 2020 году в некоторых штатах США начнут работать беспилотные такси Tesla. Сервис позволит владельцам Tesla добавлять свои автомобили в общую сеть, которая, по его словам, будет похожа на Uber или Airbnb. «У нас будет более миллиона автономных такси в разных городах», - сказал Маск. «Через год у нас будет более миллиона автомобилей с полностью автономным управлением, программным обеспечением ... всем».

Эти автомобили будут иметь 5 уровень автономности без геозоны, а это значит, что они будут способны передвигаться автономно в любом месте планеты при любых погодных условиях, вообще без ограничений. Пока на дорогах нет машин 5 уровня.

По словам Маска, роботакси Tesla может приносить владельцам прибыль до 30 000 долларов в год. Маск пообещал, что в ближайшее время Tesla будет производить машины, способные проехать не менее полутора миллиона километров, при этом требуя минимального обслуживания.

Маска уже критиковали за преувеличение автономных возможностей Tesla, а также за бета-тестирования полуавтономных функций, некоторые из которых закончились неудачно. Автомобили Tesla попали в несколько аварий, которые закончились смертельным исходом, в том числе из-за автопилота.

Маск уже известен тем, что устанавливает сроки, которые он не может соблюдать, и делает прогнозы, которые не сбываются. (Маск ранее предсказывал, что его автомобили будут полностью беспилотными к 2018 году). В результате, это приводит к серьезным финансовым проблемам компании.

Тем неменее Маск настойчиво продолжает делать смелые прогнозы о ближайшем беспилотном будущем своей компании. И это как щелчок по носу всей индустрии, которая не бросается обещаниями о возможном скором выпуске автомобилей с полностью беспилотным управлением.

«Факт, который люди должны принять уже сегодня, заключается в том, что экономически невыгодно покупать что-либо, кроме Tesla», - сказал Маск. «Покупка машины любой другой марки будет похожа на владение лошадью через три года. Если вы хотите иметь лошадь, то это ваше решение, но вы должны понимать это, покупая любой автомобиль кроме Tesla."

Первые реакции на презентацию Tesla были позитивными и скептическими одновременно. Заявления компании о возможностях ее AI-чипа заслуживают внимания, и конкуренты, такие как Nvidia и принадлежащая Intel Mobileye, уже начинают нервничать - говорит Сэм Абуэлсамид, старший аналитик Navigant.

«Если предположить, что заявления Маска реалистичны, технологиии Tesla выглядят действительно очень впечатляюще с точки зрения производительности», - говорит Абуэлсамид. «Это потенциально ставит их намного выше того, что Nvidia и Intel / Mobileye имеют сейчас при сопоставимых уровнях энергопотребления. Единственная текущая вычислительная платформа, которая может превзойти Tesla, - это Nvidia Pegasus, которая потребляет значительно больше энергии».

Другие участники встречи были менее впечатлены. Игороки рынка и менеджеры некоммерческих компаний, работающие в области беспилотного транспорта, во время презентации раскритиковали смелые заявления Илона Маска. В любом случае, через год-два мы увидим кто оказался прав - визионер Tesla или его более консервативные конкуренты. А как вы считаете - сможет ли Tesla вывести на дороги полностью автономный автомобиль хотя бы в 2020 году?

Перевел: Аркадий Софрыгин. Оригинал статьи

Популярные статьи

×