Купите или арендуйте беспилотную технику и технологии + размещение рекламы на сайте

Кто стал первым миллиардером на рынке беспилотных автомобилей

Знакомьтесь - это американец Дэвид Холл, глава компании Velodyne. Он первый долларовый миллиардер, работающий на рынке беспилотных автомобилей, а его компания - лидер рынка технологий и систем управления беспилотниками.

Как Холл заработал первый миллиард и как он собирается заработать второй

Velodyne была основана в 1980 году и сначала занималась производством акустических систем. Затем Холл увидел перспективу разработки лазерных лидаров и это решение перевернуло компанию и сделало ее пионером и лидером нового и перспективного рынка.

Лидар - это лазерное устройство, сканирующее окружающее пространство и определяющее форму и расстояние до объектов. Закрепляется лидар как правило на крыше беспилотного автомобиля. 2007 стал поворотным годом для зарождающегося рынка автономных машин - Velodyne первой начала продажи лидаров с круговым обзором.

Революционная технология взорвала не только Velodyne, но и весь рынок беспилотного транспорта. За 12 следующих лет компания продала более 30 тыс лидаров, а ее объем продаж в 2018 году составил 500 млн. долларов.

Новая идея Холла для расширения бизнеса - продажа более бюджетных датчиков небольшой дальности для ADAS - автоматизированных систем помощи водителю. Главные задачи ADAS - контроль слепых зон и предупреждение при возникновении опасных ситуаций на дороге. Если беспилотные автомобили - это будущее ближайших 3-5 лет, то ADAS - система, которая уже массово используется всеми серьезными автопроизводителями, а значит и рынок более объемный, особенно при невысокой стоимости продукта.

Более дешевая и массовая технология ADAS принесет больше прибыли, чем дорогие лидары и позволит не потерять рынок

В интервью журналу Forbes Дэвид Холл рассказал, что ADAS видится ему как огромный массовый рынок, на котором можно заработать гораздо больше, чем на продаже сложных лидаров для беспилотников 4 и 5 уровней. У Velodyne уже есть технологии для 5 уровня автоматизации - полностью автономное управление автомобилем на любой дороге мира. Но эти технологии пока очень дорогие, а значит и не массовые. А продажа технологий для ADAS - это огромная прибыль на массовом продукте, который нужен игрокам рынка уже сейчас.

Лидары наряду с камерами и сенсорами являются основными компонентами зрения беспилотных автомобилей, и у Velidyne есть лучшие в мире лидары со 128 лазерам и круговым обзором с радиусом до 300 м. Но стоит такое устройство $70000, и цена не позволяет начать их массовый выпуск.

Есть и еще один важный фактор - стремительно растущая конкуренция. В 2007 году Velodyne был практически монополистом на рынке лидаров и систем машинного зрения, сейчас же на рынке есть такие крутые ребята как Luminar, AEye, Innoviz, LeddarTech, Ouster, TetraVueInnoviz и много амбициозных китайских компаний.

А самый главный конкурент - принадлежащая Google компания Waymo - один из крупнейших игроков рынка беспилотных автомобилей и технологий в мире. Чтобы получить значительную часть этого рынка, Velodyne должен уходить в более дешевый и массовый сегмент, так что решение Холла - сложное с точки зрения репутации бренда, но мудрое и дальновидное экономически.

Инвесторы и расширение производства

Сейчас Velodyne - самый крупный производитель лидаров в мире с заводом площадью более 18 000 кв. метров в Калифорнии. Такое масштабное производство было реализовано с помощью $200 млн, полученных от стратегических инвесторов - американского Ford, китайского поисковика Baidu и компании Nikon. Последние сейчас стартуют производство лидаров в Японии совместно с Velodyne.

Также Холл сотрудничает со шведской компанией Veoneer и цель предпринимателя - производить несколько миллионов лидаров в год для продаж по всему миру.

Будет ли продолжено развитие дорогих лидаров для 4 и 5 уровня беспилотников

Компания не собирается отказываться от улучшения дорогих лидаров. Несмотря на то, что сейчас лидары от Velodyne - лучшие в мире, Холл говорит, что компания продолжит инвестировать в разработку еще более точных и совершенных лидаров.

Массовые недорогие лидары - это доход сейчас, а устройства 5 уровня - сверхдоход на ближайшие несколько лет. Главные конкуренты на рынке лидаров 4 и 5 уровня беспилотности - автопилот Tesla и система Super Cruise, которую разрабатывает General Motors.

Автор: Аркадий Софрыгин

Популярные статьи

×