Купите или арендуйте беспилотную технику и технологии + размещение рекламы на сайте

Беспилотные автомобили будут безопаснее обычных и спасут тысячи жизней

С 2004 года, когда активно начал развиваться рынок беспилотных автомобилей, ожидания и интерес к этой теме значительно выросли. Множество крупных компаний вступили в игру, включая такие технические гиганты как Google (с брендом Waymo), Uber и Tesla. Традиционные автопроизводители General Motors, Ford, Volvo тоже приняли вызов. Мировой рынок беспилотного транспорта оценивается в $54 млрд и по прогнозам он вырастет в 10 раз до 2026 года.

Как любая технологичная новинка, беспилотники ставят перед нами много как технических, так и моральных задач. Как решить - какой уровень безопасности достаточен для массового запуска беспилотных автомобилей на дороги общего пользования? И какими метриками оценивать этот уровень?

Например в США до сих пор нет единой федеральной законодательной базы и законы и правила эксплуатирования беспилотных автомобилей в разных штатах серьезно отличаются. Но даже если единые законы будут приняты, нет единых стандартов и общего мнения какие метрики безопасности приемлимы для всех: пешеходов и сети беспилотников, производителей беспилотников и программного обеспечения.

Ручное управление автомобилем сейчас достаточно безопасное занятие - в США по статистике приходится примерно 1 смертельный исход на 100 миллионов проеханных миль. Т.е. шанс погибнуть в автомобильной аварии достаточно низкий. Беспилотные автомобили по идее должны стать еще безопаснее, как заявляют производители беспилотников и софта. Но насколько безопаснее достаточно? Должны ли они быть на 10% безопаснее? На 100% безопаснее? И насколько приемлемо ждать достижения супер-показателей беспилотников (не выпуская их на дороги), в то время, как люди каждый день погибают в авариях обычных автомобилей? Ведь беспилотные автомобили могли бы уже сейчас спасать эти жизни.

Проверка безопасности - это еще один вызов для нас. Сбор данных, безусловно доказывающих что автономные машины безопасны, может потребовать сотни миллионов, даже миллиардов проеханных километров на общих дорогах. Это практически невыполнимая задача, поэтому исследователи и инженеры пытаются найти другие пути измерить и доказать безопасность беспилотников, например использовать компьютерные симуляции и тестовые полигоны.

Компании используют разные подходы к сбору информации и анализу безопасности. Tesla собирает данные автопилота реальных машин, которые уже ездят по общим дорогам, а Waymo (Google) работает с обобщенными данными компьютерных симуляций и реального движения автомобилей.

Большинство участников рынка заявляют о том что беспилотные автомобили будут безопаснее обычных. Но сначала нужно доказать это на большом количестве данных и на практике движения на общих трассах.

Полностью беспилотные автомобили на всех дорогах будут еще не скоро

Существует 6 уровней беспилотности, от 0 до 5 уровня. Нулевной уровень означает 100% управление водителем. Беспилотник 4 уровня может почти всегда двигаться автономно, но при определенных условиях - например по точным картам, при наличии GPS или только в хорошую погоду. 5 уровень означает 100% беспилотность - на любой дороге мира и в любую погоду. Человеку не нужно будет вообще вмешиваться в работу такого автомобиля.

Сейчас, на общих дорогах ездят автомобили Tesla, Mercedes, GM и Volvo 2 уровня автономности - компьютерные системы помогают водителю в ручном управлении и режимах скорости на хорошо размеченных трассах, но пилот все-же должен выполнять основную работу по управлению. Для примера, автомобиь Honda, имеющий адаптивный круиз-контроль и систему экстренного торможения, имеет 1 уровень беспилотности.

Когда мы обсуждаем полностью беспилотные автомобили, мы подразумеваем уровень 4 или 5. Даниэль Сперлинг, основатель Института транспорта в Университете Калифорнии, говорит что 100% беспилотные автомобили, которые не нуждаются ни в какой помощи пилота и могут самостоятельно двигаться на любой дороге мира, "возможно не появятся еще много лет, а может быть не появятся вообще никогда".

Но беспилотники, постоянно работающие на ограниченных пространствах (например по определенным маршрутам или внутри ограниченной территории) возможно начнут работать в течение ближайших лет. В некоторых местах, например в университетских кампусах или на технологичных предприятиях уже работают беспилотные шаттлы. Ездят они конечно с невысокой скоростью, но это уже реальность, то, что происходит прямо сейчас.

Хотя некоторые участники отрасли уверяют, что мы увидим полностью беспилотные дороги намного раньше, чем кажется. Tesla опубликовала уже множество видео со 100% беспилотным вождением в том числе на общих дорогах, когда автомобиль проделывает весь путь от начала до парковки полностью самостоятельно. Но думаю, не стоит пока слишком серьезно вопринимать обещания главы Tesla Илона Маска вывести на дороги 1 миллион полностью беспилотных такси уже в 2020 году.

Смотрите видео работы автопилота Tesla на реальной дороге в Москве

Безопасность беспилотных автомобилей - это общественный и моральный вопрос, на который пока нет общего ответа

Ручное вождение в США сейчас достаточно безопасное явление, хотя безусловно еще есть что улучшать - 37000 человек погибли в автоавариях в 2017 году и дорожные происшествия остаются одной из самых частых причин гибели людей. Если мы хотим сделать дороги полностью беспилотными, мы обязаны сделать робокары более безопасными, чем обычные автомобили. К тому же технологии безопасности тоже совершенствуются: создаются все более качественные системы торможения и подушки безопасности. Но все же, когда мы обсуждаем насколько безопасными должны быть беспилотные машины - это все еще открытый вопрос.

"Как много миллионов миль мы должны проехать чтобы уверенно сказать, что беспилотники точно безопаснее, чем обычные машины?" - говорит Грег МакГвайр, руководитель лаборатории беспилотного транспорта MCity в университете Митчигана. "Должны ли быть беспилотники в 10 раз безопаснее? По каким метрикам нам это измерять?"

Исследование компании RAND показало, что чем быстрее мы внедрим беспилотные автомобили, тем больше жизней мы спасем. Даже если беспилотники будут всего на несколько процентов безопаснее. Исследователи подсчитали, что в долгий период беспилотные автомобили, которые всего на 10% безопаснее обычных машин спасут больше жизней, чем если мы будем ждать 75-90% увеличения безопасности. В-общем пока мы ждем что беспилотники станут почти совершенными - мы могли бы ежегодно спасать тысячи жизней.

Кто будет нести ответственность при аварии беспилотника?

Когда в аварию попадает обычный автомобиль, обычно не сложно установить кто или что стало причиной происшествия. Но, если в аварию попадет беспилотный автомобиль - то найти виноватого гораздо сложнее. Попробуем сравнить с другими видами транспорта, например с самолетами: если в самолете установлено некачественное программное обеспечение и оборудование и он попадает в катастрофу - то кто виноват? Программисты? Или производители оборудования? А может быть авиакомпания?

Мы уже были свидетелями проблемы после смертельной аварии беспилотного Uber в 2018 году. Поднялся огромный шум в СМИ и Uber в итоге достиг соглашения с родственниками жертвы (очевидно заплатив немаленькую сумму). 

Какое решение будет принимать беспилотник в опасной ситуации?

Представьте ситуацию, что авария неизбежна и нужно выбрать - врезаться в пешеходов и спасти пассажиров или врезаться в столб и подвергнуть пассажиров смертельной опасности? Компания MIT Media Lab создала сайт Moral Machine, на котором каждый человек может принять участие в опросе - как он рекомендует поступить беспилотному автомобилю в сложных аварийных ситуациях.

Постетителю показываются примеры таких ситуаций и он каждый раз выбирает что сделать беспилотнику, например выбрать кого сбить - женщину с коляской или пожилую пару с ребенком. Выбор конечно звучит жутко, но эти решения разработчики должны будут "вшить" в память робокаров, чтобы они могли мгновенно принимать решения на дороге.

Задачи MIT Media Lab - максимально снизить урон от смертельных и опасных ситуаций на дороге и найти наиболее моральные решения для беспилотных автомобилей. Все сложности выбора для беспилотников - это старые вопросы, которые возникли в новой технологической реальности. Например давно известна "проблема вагонетки" - проблема морального выбора в критической ситуации.  

Интересно узнать - какие люди принимают решения, когда нужно выбрать из двух плохих вариантов. К сожалению, каким бы ни был моральный выбор - гибели людей все-равно не получится избежать.

Главная проблема измерения безопасности

Практически нерешаемой проблемой оценки безопасности беспилотников является недостаточность данных. У нас есть статистика о десятках годов работы обычных автомобилей, и готовы ли мы потратить такие же десятки лет на тестирование робокаров прежде чем разрешить им ездить по общим дорогам? Но даже если мы потратим 20-30 лет на эти тесты и соберем достаточно статистики, как оценивать результаты, которые были 10 или даже 3 года назад, если технологии стремительно меняются каждый год? Получается статистика трехлетней давности уже будет считаться устаревшей и всё придется начинать заново?

"Мы не можем себе позволить такие длительные исследования": говорит Стивен Шладовер, бывший исследователь Университета Беркли в Калифорнии. "И нам нужно искать другие способы подтверждения безопасности беспилотников". Скорее всего большую часть информации и статистики исследователи будут получать не с общих дорог, а с программ-симуляторов и специальных тестовых площадок.

Мы привыкли к мысли, что ошибка водителя (другого живого человека) может покалечить или даже убить нас, но мы не допускаем идеи что нас может убить ошибочная строчка програмного кода. При этом водитель может быть выпившим, уставшим или невыспавшимся, в отличие от компьютера. Уже сейчас мы летаем самолетами, которые почти 100% автопилотируемы, где пилоты скорее выполняют роль наблюдателей за работой программ, чем летчиков, которые постоянно управляют самолетом вручную. И никого это не пугает.

Ну и главным двигателем безопасности являются экономические причины. Разве крупные инвесторы будут вкладывать деньги в беспилотные машины, если те будут более аварийными чем обычные?

Прямым интересом Tesla, Waymo, GM и других крупных автопроизводителей является сделать свои беспилотники максимально безопасными - иначе они просто потеряют свой бизнес. Будем надеятся, что робокары действительно будут спасать тысячи жизней каждый год.

Перевел: Аркадий Софрыгин. Оригинал материала

Популярные статьи

×