Материал подготовила: Юлия Сафронова. Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
В Госдуму РФ внесен закон "Об опытной эксплуатации инновационных транспортных средств". Этот документ положит начало использованию беспилотных транспортных средств.
По словам одного из его создателей, Сергея Жигарева, председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, несколько Российских компаний уже занимаются проектированием беспилотных автомобилей, и наступит время, когда они будут использованы на дорогах.
Исходя из того, что развитие и внедрение данных технологий будут не возможны в условиях отсутствия законодательства их регулирования, данный документ будет вынесен на рассмотрение уже в весеннюю сессию 2020 г. в первом чтении.
Факты, указанные руководителем Исследовательского центра проблем регулирования робототехники и искусственного интеллекта, Андреем Незнамовым, подтверждают мнение депутата о том, что Россия меньше других стран продвинулась в сфере интеграции беспилотных автомобильных средств и старается как можно скорее наверстать упущенное. К примеру, в 2014 году в Голландии узаконили использование беспилотных машин под контролем водителей, а после утверждения закона в Сингапуре в 2016 г., согласно которому были разрешены испытания без водителей, разработчики беспилотных технологий перенесли свое производство из Голландии в Сингапур.
Несмотря на то, что на сегодняшний день в России беспилотный транспорт регулируется только подзаконными актами, с целью сохранения отечественных наработок, cфера нормативного регулирования по беспилотным технологиям продолжает развиваться. Об этом свидетельствует принятое Правительством РФ постановление «О проведении эксперимента по опытной эксплуатации на дорогах общего пользования высокоавтоматизированных транспортных средств" в Москве и Татарстане. К сожалению, данный документ устанавливает твердое ограничение – ручное управление. Значит ли это, что вообще не имеющий в салоне механизмов управления, беспилотный автобус “Шаттл”, не появится на автомобильных дорогах?
Один из авторов закона "Об опытной эксплуатации инновационных транспортных средств", Сергей Жигарев (в центре).
Безусловно, перед тем, как беспилотные автомобили появятся на общих дорогах, необходимо разобраться с вопросами ответственности, а главное безопасности. Так, закон предусматривает возможность в любой ситуации одновременно взять на себя управление и водителю, и оператору, находящемуся вне автомобиля. Более того, законопроект предусматривает страхование подобного транспорта на сумму, которая будет превышать установленную ОСАГО не менее, чем в два раза, т.е. 1 млн рублей.
Однако не совсем ясно, по какой причине за основу была взято ОСАГО, поскольку помимо данного типа страхования, существует обязательное страхование ответственности перевозчика с максимальной выплатой в 2 млн рублей. Учитывая тот факт, что владельцем инновационного транспорта, (в данном случае беспилотника) может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, то требования обязательного страхования перевозчиков являются более подходящими.
Что касается ответственности, как справедливо отметил несовершенство российского закона Андрей Незнамов, даже в случае, если ДТП произойдет из-за поломки электроники, нести ответственность будет тот, кто получил разрешение на испытание этого транспорта на дорогах. Ведь в отличие от датского законодательства, в Российском не установлено, что собственник указывает лицо, которое будет отвечать в аварийной ситуации.
Но для того, чтобы получать такие разрешения, после принятия закона правительство еще должно создать орган, который будет устанавливать порядок их выдачи. Также в обязанности данного органа будут входить: регулирование сферы беспилотного транспорта и установление не только минимальной страховой суммы, но и порядка проведения испытаний беспилотных транспортных средств на общественных дорогах.
Мы искренне рады, что госчиновники понимают важность принятия законов о беспилотном транспорте. Если мы говорим о инновационной экономике, то и законы в стране должны приниматься с учетом внедрения самых перспективных инноваций, таких как беспилотные автомобили. Отдельное спасибо чиновникам, которые это понимаюит и действуют, смело беря на себя ответственность.
Друзья, а что вы думаете о принятии закона о беспилотниках? Присоединяйтесь к обсуждениям в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin