Тренды успеха. Алексей Милевский (Mail.ru Group): "Мы смотрим на большие рынки, которые еще не диджитализировались. Один из них искусственный интеллект"

Поделитесь материалом с друзьями:

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель BesPilot.com. Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

BesPilot.сom | Беспилот.Тренды успеха - это тренды диджитал экономики на ближайшие 3-10 лет от ведущих инвесторов, фаундеров, CEO и топов компаний. Алексей Милевский - директор департамента слияний и поглощений холдинга Mail.ru Group, в котором он отвечает за M&A и венчурные инвестиции. Принял участие более чем в 20 открытых сделках холдинга: Delivery Club, Ситимобил, Zaka Zaka, ESforce, GeekBrains, Pixonic и т.д. и в нескольких "нераскрытых" сделках на общую сумму около полумиллиарда долларов.   

Диджитал тренды ближайших лет

Смотрите на самые огромные рынки и пытайтесь их оцифровать. Например UBER до сих пор убыточный, но капитализация компании больше $70 млрд. Это происходит потому что UBER оцифровывает огромный мировой рынок такси и, если у него это в итоге получится, компания будет стоить еще намного больше. 

Сейчас все смотрят на искусственный интеллект. Пока наверное тяжело сказать насколько большим может быть этот рынок и где там действительно деньги. Но все смотрят, что с помощью ИИ можно срезать много расходов и нарастить выручку в крупных компаниях. 

Еще несколько лет назад многие думали, что все идеи уже сделаны. А сейчас столько сделок больших компаний - покупки проектов и стартапов, что мы понимаем, что это было ошибочное мнение. Кол-во сделок китайского техногиганта Tencent постоянно растет, мы внимательно смотрим на китайский рынок. Появляется очень много бизнес-идей и большие компании готовы приобретать такие проекты.

Для стартапов привлекательной стратегией будет работать с большими компаниями с самого начала, привлекать от них инвестиции и возможно потом продавать им бизнес, как-то партнериться с ними.  

Сейчас стирается грань между онлайном и офлайном. Amazon купил Walfoods - большую сеть ритейла. Alibaba инвестировала $10 млрд в покупку офлайновых ритейл-компаний. Большие технологические онлайн-компании стали настолько сильные, что они проникают в нашу офлайн жизнь - такси, доставка еды, ритейл и т.д.  

Фудтех, мобилити, игры, онлайн-образование, маркетплейсы - легко масштабируемые модели бизнеса сейчас.

Что будет через 3-5 лет: есть большие рынки, которые еще не диджитализировались. 3 года назад никто не мог представить, что на улице можно будет встретить так много курьеров доставки еды. Или то, что можно будет не ловить такси на улице (или по телефону), а заказать через мобильное приложение. Есть огромные офлайновые рынки, которые начинают диджитализироваться. 

Если выбирать бизнес-идею, я бы посоветовал предпринимателю посмотреть на большие офлайновые рынки - и посмотреть насколько есть проникновение текущих технологий в эти рынки. Например, рынок офлайного ритейла продуктов питания. Продуктовый ритейл в ближайшие годы станет более диджитализированным и это огромный рынок, который вырастет еще в 2-3 раза. Например Alibaba заявляет, что в ближайшие годы рынок продуктового ритейла в Китае будет $6-9 трлн. (сейчас он равен $3 трлн.). В ритейл сильно проникнут технологии ИИ, распознавание лиц и персонализированные предложения в точках продаж. Те игроки, которые это поймут или построят бизнес с использованием этих технологий - потенциально выиграют на этом рынке. 

Небольшой, но быстро растущей компании, нужно определиться с кем она хочет дальше двигаться из больших игроков. Насколько она встраивается в экосистему этого игрока, насколько у них соотносятся мотивация, долгосрочные цели и задачи. Если это все соотносится, то чем раньше стартап начнет двигаться с большим игроком, тем лучше. Потому что стартап может взять у большого игрока очень много - технологий, наработок, данных и т.д. и значительно ускорить свой рост, пример - рост Ситимобил в 16 раз в 2018 г. вместе с Mail.ru Group. 

В России практически во всех сегментах диджитал-бизнеса побеждают локальные чемпионы. Несмотря на то, что у нас работают глобальные компании - Facebook, Google и т.д. 

О работе в Mail.ru Group

У нас в центре экосистимы пользователь. А основной трафик идет с соцсетей ВКонтакте и Одноклассники. Соединяя пользователей и технологии - облачные, ИИ, машинное обучение, платежи, мы создаем различные вертикали новых бизнесов.  

В США десятки компаний могут бороться за покупку одного перспективного стартапа, т.е. фаундеры могут выбирать с кем им удобнее дальше расти. В России это не так. Mail.ru заключает наибольшее кол-во сделок на рынке и в данный момент мы мало с кем конкуририуем за приобретения или за инвестиции в компании. 

У меня небольшая команда - 4 человека, и мы этой командой делаем все приобретения.

Если мы хотим инвестрировать в какой-то рынок, мы общаемся со всеми игроками. И инвестируем в самого лучшего. 

Наша модель работы с купленными стартапами = сохранение гибкости и быстроты работы команд + доступ к экосистеме Mail.ru Group.

У нас есть компетенции как в ИИ, так и в Big Data.  

О стартапах и их основателях

Потенциальным предпринимателям я желаю не бояться и делать свой бизнес, рисковать. Потому что только с риском можно сделать большую компанию. Также мыслите более масштабно и более глобально. 

Становитесь серийными предпринимателями. Даже если не получится первый, второй бизнес - продолжайте работать и просто по теории вероятности вас рано или поздно ждет успех, сильные инвесторы и партнеры. 

Когда я встречаюсь с человеком, ему 20 лет и он уже делает свою успешную компанию, то я считаю себя уже старым. Если посмотреть динамику - сейчас появляется все больше молодых основателей стартапов.

Современное образование

Родители сыграли ключевую роль в моей жизни, так как дали мне заниматься тем, чем я хотел - бизнесом и экономикой. Хотя они скорее хотели, чтобы я стал физиком и поступил бы в Бауманский университет.

Время, потраченное на запуск своего стартапа, даже если он провалится, даже если несколько твоих стартапов не сработают - принесет большую пользу, чем академическое бизнес-образование, например MBA. 

Модели образования будут сильно изменяться. Классическое многолетнее образование в кампусах уже не будет играть ключевую роль в успехе человека. Можно получить полностью онлайн-образование и стать очень успешным в бизнесе и инвестициях. И главное - практика создания своих компаний и практика инвестирования.  

О успешной работе инвестором

Энергия, много энергии - просмотр тысячи компаний, по 10 встреч в день. Нужно постоянно смотреть, что есть на рынке. Быть активным и голодным до сделок. Быть готовым работать 24/7 и готовым себя проявить.

Мне нравятся большие рынки. На большом рынке легче построить большую компанию. Я всю жизнь занимался инвестициями и хотел ими заниматься.

Нужно заходить в технологические компании. 

Идея как таковая не имеет ценности. Ценность имеет только реализация идеи. И мы инвестируем не в идеи, а в реализаторов идей. 

В инвестициях нет каких-то фундаментальных и прикладных знаний. Любой человек, который хорошо разбирается в бизнесе, может заниматься инвестициями. Но нужно очень много знать и много общаться, чтобы отличить успешную в будущем компанию от потенциально неуспешной. Успешный инвестор это - широкий кругозор, интерес, любопытство и бизнес-логика. 

Алексей Милевский и инвестор Оскар Хартманн (KupiVIP, Carprice, CarFix) в офисе Mail.ru Group

Миллиардер Евгений Черняк (Global Spirits, Big Money) и Алексей Милевский

Интервью Алексея Милевского. YT-канал Максима Спиридонова

Друзья, а какие вы видите тенденции в бизнесе, инвестициях и образовании на ближайшие 3-10 лет? Всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin или оставьте ваш комментарий ниже. 

Поделитесь материалом с друзьями:

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

×