ТОП-НОВОСТИ

ПОПУЛЯРНЫЕ

Купите или арендуйте электромобили и беспилотную технику + размещение рекламы на сайте

В беспилотных автомобилях Lyft будут тактильные карты и диаграммы для слепых пассажиров

Поделитесь материалом с друзьями:

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель BesPilot.com. Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Беспилотные такси и каршеринг Lyft (совместный бизнес с Aptiv) будут использовать тактильные карты и диаграммы для слепых людей. 

Беспилотные автомобили Aptiv | Lyft проехали по общим дорогам Лас-Вегаса со слепыми и слабовидящими пассажирами в салоне. Для большинства пассажиров это была первая в жизни поездка на беспилотнике. В течение трех часов было совершено 50 поездок. Тестирования прошли в связи с ежегодным съездом Национальной федерации слепых в Лас-Вегасе и тестовые поездки - это способ продемонстрировать, как сообщество слепых и слабовидящих людей может использовать услуги беспилотных такси и каршеринга.

В каждом беспилотнике присутствовала тактильная графика со шрифтом Брайля, которая описывала, что делает автомобиль автономным - лидар, радар, камеры и другие датчики, и как работает технология автономного вождения. 

Марко Сальсиччиа - слепой пассажир, который консультирует Lyft и его программы доступности - предложил более интерактивный опыт для слабовидящих пассажиров, совершающих самостоятельные поездки. Он рассказал о «независимой мобильности» для таких, как он, и что слепые люди «не должны полагаться на других, чтобы передвигаться на беспилотном автомобиле».

Марко Сальсиччиа, консультант Lyft по развитию программ для слепых и слабовидящих пассажиров

Для автономных поездок в Лас-Вегасе Lyft использует модифицированные автомобили Aptiv BMW 540. В 2019 году сервис превысил отметку в 50 000 поездок с беспилотным вождением - с момента запуска сервиса в 2018 году. В мобильном приложении Lyft вы можете сравнить автомобиль с самостоятельным вождением, но пока еще не доступна опция специального вызова беспилотника, т.е. автономные машины приезжают на вызов рандомно. 

Тестовые поездки подтвердили идею полной доступности беспилотных такси и шеринга Lyft | Aptiv для слепых людей. В будущем, когда беспилотники станут все более широко использоваться, потребуются дополнительные невизуальные интерфейсы, созданные для того, чтобы слепые люди могли определять местонахождение автомобиля, следить за его движением и взаимодействовать с системами автомобиля по мере необходимости.

После окончания съезда федерации слепых, автомобили Lyft | Aptiv в Лас-Вегасе по-прежнему будут оснащаться тактильной графикой и будут доступны для всех слепых и слабовидящих пассажиров.

Поездка на беспилотнике Lyft | Aptiv на CES в Лас-Вегасе

Друзья, по-моему это потрясающая новость, ведь беспилотные автомобили не только будут более безопасными, но и помогут лучше адаптироваться к обычной жизни людям с ограниченными возможностями! Всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin или оставьте ваш комментарий ниже. 

Поделитесь материалом с друзьями:

Популярные статьи

×