Купите или арендуйте беспилоты и электромобили + размещение рекламы на сайте

Стартапы. Валерий Еловских: "Самые крутые IT компании были созданы людьми, не имеющими предыдущего опыта развития стартапов: Microsoft, Apple, Amazon, Google, Facebook, Airbnb и т.д.".

Поделитесь материалом с друзьями:

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель BesPilot.com. Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Валерий Еловских - консультант по стартапам и бизнесу в США и CEO OCSICO Corporation. Сайт Валерия Еловских: theusaconsult.com    

Очень часто начинающие непрофессиональные ангелы-инвесторы в стартапы говорят, что важнейшими критериями при выборе стартапа для инвестирования является наличие опыта ведения бизнеса у его основателей и размер рынка. Такие инвесторы не понимают самой сути стартапа и подходят к его оценке с точки зрения бизнес менеджмента существующих предприятий. Правда в том, что на начальной стадии развития стартапа, очень многое противоречит здравому смыслу.

Например, по критерию опыта ведения предпринимательской деятельности у основателей стартапов. Давайте посмотрим на самые крутые технологические компании. Упс… Самые крутые из них были созданы людьми, не имеющими предыдущего опыта развития стартапов: Microsoft, Apple, Amazon, Google, Facebook, Airbnb, Snapchat, Warby Parker, список можете продолжить сами.

Фаундеры Facebook и Microsoft Марк Цукерберг и Билл Гейтс. 

Как правило, успешные стартаперы – это не совсем "нормальные" люди. Разве правильный студент бросит учебу в Harvard, как Bill Gates и Mark Zuckerberg, чтобы начать стартап с туманными перспективами. Разве "нормальный" юрист, закончивший Stanford и имеющий прекрасные карьерные перспективы бросит свою работу, как сделал Peter Thiel, чтобы уйти в совершенно новую и рискованную деятельность.

Это вовсе не отменяет факта, что есть много успешных стартапов и с опытными основателями, например, Uber. Это просто говорит о том, что наличие предыдущего опыта развития бизнеса, как главного критерия, не работает при оценке перспективности стартапов.

Стив Джобс | Apple и Джефф Безос | Amazon

Другой критерий – наличие рынка, желательно громадного. Снова упс… и снова противоречие логике бизнес-менеджера. Когда Airbnb и Uber запускали свои стартапы их рынки отсутствовали. Идеи о том, что миллионы люди будут пускать к себе в дом незнакомцев переночевать или подвозить попутчиков по дороге казалось абсурдной.

Это я написал к тому, что такие стереотипы очень живучи, они идут из традиционного бизнес образования и практики менедмента существующих бизнесов. И многие начинающие инвесторы, особенно из числа успешных владельцев малых бизнесов, их придерживаются, не понимая уникальности стартапа и его отличия от малого бизнеса/существующего предприятия. 

Валерий Еловских: Убедительная презентация стартапа для инвестора

Друзья, а как вы считаете - опыт фаундера и размер рынка - это ключевые факторы для успеха стартапа? Всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin или оставьте ваш комментарий ниже. 

Поделитесь материалом с друзьями:

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×