Купите или арендуйте беспилоты и электромобили + размещение рекламы на сайте

Яндекс и Hyundai показали совместный беспилотный автомобиль на базе Hyundai Sonata

Поделитесь материалом с друзьями:

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель BesPilot.com. Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Об этом сообщил накануне руководитель направления беспилотных автомобилей Яндекса Дмитрий Полищук. Парк беспилотных такси Яндекса пополнится автомоблями Hyundai Sonata. Компании заявили о партнерстве и уже летом ожидается появление первых беспилотных Hyundai на дорогах Москвы. 

Совместный прототип беспилотника создан на базе Hyundai Sonata 2020 и будет в ближайшие годы доведен до 4 и 5 уровня автономности. Автомобиль появится на дорогах после того как пройдет необходимую сертификацию. Компании занимались разработкой прототипа с мая 2019 года. Hyundai Sonata 2020 создан на платформе, которая позволяет использовать системы беспилотного управления. 

Hyundai Sonata 2020 - это первый беспилотный автомобиль, который был создан Яндексом вместе с автопроизводителем. Система беспилотника может быть установлена и на другие автомобили - что позволит Яндексу расширять парк беспилотных такси современными машинами любых других марок. 

«В данный момент первая автономная Sonata завершает этап тестирования на закрытом полигоне и готовится к выходу на дороги Москвы. Мы продолжим работу и с другими моделями новой линейки автомобилей Hyundai и Kia», — рассказал Дмитрий Полищук.

Яндекс и Hyundai Mobis («дочка» концерна Hyundai Motor Group) начали сотрудничество в мае 2019 г, когда подписали соглашение о партнерстве в создании комплексов для беспилотников. Яндекс предоставляет свои разработки в машинном обучении и компьютерном зрении а также опыт разработки и эксплуатации беспилотных автомобилей, а Hyundai - технологии создания деталей для беспилотов (лидары, радары, камеры, сенсоры), сами автомобили и необходимый софт. В разработке будут использоваться автомобили Hyundai и Kia. Это первое соглашение о сотрудничестве Яндекса с автопроизводителем, IT компания уже несколько лет тестирует беспилотные технологии на автомобилямях Toyota Prius, но у компаний нет официального соглашения. 

Кстати, одним из новых рынков будет покупка беспилотных автомобилей и сдача их в аренду тому же Яндекс.Такси и шеринговым компаниям. Знакомый рассказывал, что ехал недавно на Яндекс.Такси и на вопрос таксисту что тот будет делать, когда все такси станут беспилотными, таксист ответил: "Куплю несколько машин и сдам их Яндексу". 

«Наши технологии беспилотного вождения уникальны и уже доказали свою масштабируемость. Беспилотники Яндекса успешно катаются по Москве, Тель-Авиву и Лас-Вегасу, а значит, их можно научить ездить где угодно. Всего за два года мы перешли от первых испытаний к запуску полноценного сервиса беспилотного такси. Теперь благодаря партнёрству с Hyundai Mobis мы надеемся двигаться ещё быстрее», — рассказал Аркадий Волож, руководитель группы компаний Яндекса.

В мае 2018 г. в Сколково начали работать беспилотные такси Яндекса с водителями-подстраховщиками за рулем. В августе 2018 беспилотники появились в Иннополисе. Также Яндекс получил разрешение на тестирование беспилотных автомобилей от Министерства транспорта Израиля и там автономные автомобили уже ездят по общим дорогам.  

Официальный презентационный ролик Яндекса и Hyundai представляющий совместный беспилотник Hyundai Sonata

Друзья, а вы ждете появления беспилотных такси? Как думаете, беспилотники станут более безопасным видом транспорта, чем обычные машины? Всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin или оставьте ваш комментарий ниже. 

Поделитесь материалом с друзьями:

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×