Купите или арендуйте беспилоты и электромобили + размещение рекламы на сайте

Недорогие лидары Luminar за $500 и $1000 могут значительно ускорить массовое внедрение беспилотных автомобилей

Поделитесь материалом с друзьями:

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель BesPilot.com. Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Стартап-разработчик лидаров Luminar привлек новый раунд в $100 млн. В компании заявляют, что разработали универсальное техническое решение стоимостью от $500 до $1000 для массового рынка беспилотных автомобилей. Если такой продукт действительно появится на рынке, то нас может ожидать массовое внедрение беспилотников на общие дороги - сначала в США, а затем и во всем мире. Сейчас одним из основных сдерживающих факторов остается высокая стоимость внедрения беспилотных технологий. 

Все больше инвестфондов заходит на рынок беспилотных автомобилей, объем которого к 2025 году может составить по прогнозам более $500 млрд. Luminar объявила о завершении нового раунда финансирования, в результате которого общая сумма привлеченных средств достигла $250 млн. Стартап привлек $100 млн от G2VP, Crescent Cove Advisors, Octave Ventures, Moore Strategic Ventures, Westly Group, 1517 Fund, инвестиционной группы Питера Тиля, основателя GoPro Ника Вудмана а также стратегических партнеров Corning Incorporated, Cornes (будет поддерживать экспансию Luminar в Азию) и Volvo Cars Tech Fund. 

"Для успешного массового внедрения беспилотных автомобилей нужно универсальное и недорогое решение, которое сочетает беспилотный софт и необходимые приборы (лидары, лазерные датчики и т.д.). Такое комплексное решение "под ключ" позволит автопроизводителям наконец выполнить свои обещания о переходе на беспилотные автомобили" - рассказал CEO Luminar Остин Рассел. И таким решением, по мнению Рассела могут стать лидары + дополненный модуль ADAS, разработанные в Luminar, которые будут продаваться под единым брендом Iris.  

CEO Luminar Остин Рассел | Austin Russell

Для разработки компактных беспилотных систем компания наняла 60 инженеров-программистов в Пало-Альто и Орландо и назначила вице-президентом Кристофа Шредера | Christoph Schroder, бывшего руководителя отдела исследований и разработок Mercedes-Benz в Северной Америке, который работал над одним из первых проектов автономного вождения для компании Bosch в Штутгарте.

Iris появится в продаже в конце 2019 года и будет представлен в двух вариантах, которые объединяют аппаратное и программное обеспечение в единый пакет. Более технологичная из этих моделей обойдется в $1000 дол. и обеспечит возможность использования максимальных функций для автономного движения машины, а более дешевая версия ADAS (стоимость $500 дол.), будет обеспечивать автономные функции - экстренное торможение и беспилотное рулевое управление.

В Luminar ожидают достичь более высоких объемов производства системы Iris стоимостью $1000, и предполагают, что производители автомобилей предпочтут более дешевую модель Iris в качестве послепродажной модернизации, после запуска модельного ряда Iris в 2022 году. Представители компании сообщили, что в настоящее время уже заключены долгосрочные контракты на общую сумму более $1,5 млрд.

Датчик Luminar, закрепленный на автомобиле

Оглашение информации по Iris состоялось через несколько месяцев после того, как Luminar объявила о сотрудничестве с AID (Automigent Intelligent Driving) - разработчиком беспилотных технологий Audi и поставщиком автомобилей Volkswagen Group, таких как VW и Porsche, с целью ускорения вывода на рынок полностью беспилотных автомобилей к 2021 году. В июне они объединились для оснащения прототипов транспортных средств лидарами и дачтиками обнаружения объектов. В настоящее время в Мюнхене AID тестирует машины с системами прямого обзора, работающими на датчиках Luminar.

В июне 2018 года Luminar объявила Volvo вторым публичным партнером. Шведская автомобильная компания проинвестировала в Luminar через фонд Volvo Cars Tech Fund, который работает с технологическими стартапами в области искусственного интеллекта и автономного вождения.

Прогнозируемая стоимость рынка лидаров всего за пять лет составит $1,8 млрд. В сентябре 2017 года после раундов финансирования, проведенных компаниями Oryx и TetraVue, компания Innoviz $65 млн. Компания Lidar Startup Baraja в январе привлекла $32 млн., а в начале 2019 г. компания Waymo объявлила, что в ближайшие месяцы начнет продажу своего лидара Laser Bear Honeycomb "десяткам" клиентов. 

Конкуренция не пугает инвестора Luminar из G2VP Бена Кортланга | Ben Kortlang. Он отмечает, что Luminar активно сотрудничает с 12 из 15 крупнейших мировых автопроизводителей, и в настоящее время у компании 60 патентов на изобретения.

"В течение последних пяти лет мы внимательно следим за развитием производства лидаров, наблюдая за появлением технологического лидера, который может обеспечить автономию 4-го уровня", - сказал Кортланг, который вместе с президентом Broadcom Скоттом МакГрегором планирует присоединиться к управлению компанией Luminar. "С выпуском Iris, Luminar предлагает уникальное лидарное решение, которое соответствует характеристикам, показателям безопасности и стоимости, необходимым автопроизводителям для массового запуска и коммерциализации беспилотных автомобилей. Продукт Luminar - это технология, позволяющая вывести автономные автомобили на общую дорогу гораздо раньше, чем мы ожидали".

Смотрите видео WIRED "Лидар Luminar - беспилотные автомобили скоро станут намного лучше видеть мир".

CEO Luminar Остин Рассел рассказывает о системе Iris.

Ребята, как вы считаете - будущее беспилотных автомобилей за технологией лидаров или другими технологиями (например 4D-радаров)? Всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin или оставьте ваш комментарий ниже. 

Поделитесь материалом с друзьями:

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×