Яндекс выведет 1000 беспилотных автомобилей на общие дороги в течение ближайших двух лет

Поделитесь материалом с друзьями:

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель BesPilot.com. Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Яндекс планирует довести флот своих беспилотных автомобилей на общих дорогах до 1000 машин в течение ближайших двух лет. Об этом сообщил руководитель направления беспилотных автомобилей компании Дмитрий Полищук.   

Все беспилоты будут иметь 4 уровень автономности, то есть смогут совершать поездки без участия инженера-тестировщика. Расширение работы планируется не только в России, но и в других странах. До этого беспилоты Яндекса уже тестировались в Лас-Вегасе и Тель-Авиве.

Одним из главных условий для выбора новых территорий тестирования станет законодательная база, регулирующая беспилотные автомобили в каждой стране. Например, для начала работы на общих дорогах, в России беспилоты сначала должны пройти специальную сертификацию, в то время как в США в некоторых штатах такая сертификация не требуется. 

В Москве беспилотные автомобили сейчас тестируют на общих дорогах на МКАДе, 3 транспортном кольце и в районах Бутово, Ясенево и Коммунарка. Компания использует автомобили Toyota Prius и Hyundai Sonata. В 2019 году тестирования начнутся в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Краснодарском крае и еще в нескольких регионах России.

Главные цели увеличения количества беспилотов:

  • постепенное массовое внедрение беспилотных автомобилей на общие дороги. Люди должны привыкать и не бояться новой технологии. 
  • чем больше машин ездит по реальным дорогам, тем больше данных собирается и анализируется, в том числе анализ непредвиденных и потенциально авариных ситуаций. Это позволяет инженерам постоянно улучшать алгоритмы и качество работы беспилотов. 
  • постепенное внедрение беспилотных автомобилей в сервис Яндекс.такси. Как для повышения безопасности движения - беспилоты по многим оценкам экспертов будут будут более безопасным видом транспорта, чем обычные машины, так и для увеличения экономической эффективности сервиса - стоимость поездок будет ниже, так как не нужно платить зарплату водителям. 

Стоимость одного беспилота Яндекса сейчас - около 6.5 млн ₽, это на треть меньше первоначальной стоимости, которая была в 2017 году в районе 10 млн ₽. Цена на беспилотные модули будет постоянно снижаться, ожидается что до 2030 года практически любой автовладелец при желании сможет позволить себе беспилотный модуль (устанавливается в машину для работы режима беспилота), а значит - и полностью беспилотный автомобиль. 

Законы, разрешающие массовое использование беспилотов, будут приняты в России, по словам экспертов, до 2022 года. К этому времени технологии станут еще более безопасными, и беспилотные автомобили будут таким же обычным явлением на улицах крупных городов, как сейчас, например, автомобили каршеринга. 

Руководитель направления беспилотных автомобилей Яндекса Дмитрий Полищук

Кстати, развитие беспилотных автомобилей не будет ограничиваться Москвой, Санкт-Петербургом и другими мегаполисами. Как рассказал Дмитрий Полищук: "В Москве наш автопилот еще не готов ездить, но в небольших городах с не очень сложной системой дорожного движения — уже готов".

Так что первые реальные поездки беспилотных Яндекс.такси (не на закрытых территориях, а в городе), возможно будут и не в Москве, а например в Переславле-Залесском, Серпухове или в Великих Луках. 

Смотрите сюжет о тестированиях беспилотов Яндекса в Москве

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

Поделитесь материалом с друзьями:

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×