Олимпиада в Токио 2020: сто беспилотных автомобилей Toyota, водородные автобусы, летающие автомобили, экзоскелеты и роботы-волонтеры

Поделитесь материалом с друзьями:

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель BesPilot.com. Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Перед стартом и во время летних Олимпийских игр в Японии 2020, на Олимпийских объектах в Токио будут работать больше 100 беспилотных шаттлов Toyota e-Palette, а также водородные электроавтобусы и электромобили, роботы-волонтеры и роботы-болельщики. Автопроизводитель заявляет, что Токийские игры станут самой технологичной Олимпиадой в истории. 

Во время Олимпийских игр 2020 года в Токио туристы и местные жители, которые уже слышали о беспилотных автомобилях, смогут наконец покататься на беспилотниках. Власти Японии одобрили работу беспилотных шаттлов Toyota e-Palette в зоне Олимпийских объектов и соревнований. 

Агентство Bloomberg сообщило, что в правительстве Японии согласован выход беспилотов за неделю до начала игр в июле 2020 года. Это станет не только необычным сервисом для гостей Токийской Олимпиады, но и важным шагом по развитию отрасли беспилотных автомобилей в Японии. 

Тестирования беспилотов начнутся в октябре 2019 года и будут проходить до начала эксплуатации летом 2020 г. Точные цифры пока не называются, но уже известно, что работать будут около 100 беспилотников. 

Революционная модульная грузопассажирская платформа с полностью беспилотным управлением Toyota e-Palette уже в ближайшем будущем обещает революцию в сфере транспорта и логистики, - заявляют на официальном сайте Toyota.

Беспилотные модульные шаттлы Toyota e-Palette могут использоваться для решения множества транспортных задач: от перевозки грузов и пассажиров до мини-гостиниц и пиццерий 

В докладе Bloomberg сообщается, что цель Японии - выйти на массовый рынок беспилотных автомобилей в 2025 году.

Одним из беспилотов будет электрический шаттл Toyota E-Palette с 4 уровнем автономности. Беспилотник вмещает 20 человек - или 4 инвалидных коляски и 7 стоящих пассажиров (Токио примет Паралимпийские игры позже в 2020 году), и будет работать только в пределах Олимпийской деревни. В салоне каждого шаттла будет находиться инженер-испытатель, который может взять на себя управление в непредвиденной ситуации. В городе использование беспилотов не планируется. 

Примеры применения Toyota e-Palette

Toyota - официальный поставщик мобильных решений для Токийских игр 2020. В компании рассказали, что 90% всего транспорта Toyota во время Олимпиады будут электромобилями. Глобальная стратегия Тойота «Мобильность для всех» предусматривает продуманные high-tech-решения для всех участников и гостей Олимпиады. Помимо беспилотов будут использоваться автобусы на водородных топливных элементах SORA FC, мини-автобусы APM и небольшие автомобили Toyota Concept-i. 

Линейка Toyota Concept-i

Для передвижений на небольшие расстояния можно будет покататься на минибасах Accessible People Mover (APM). Планируется что всего будут задействованы 200 электрических мини-шаттлов APM. Toyota APM будет участвовать в эстафете Олимпийского факела и в качестве вспомогательного траспорта в марафонах. 

Компактный электрический микроавтобус Toyota APM

Также гости увидят симпатичных роботов Toyota, которые продемонстрируют технологии компании в сфере автоматизации. Это будут роботы-талисманы, роботы-волонтеры и роботы-болельщики.

Роботы частично заменят волонтеров и будут помогать болельщикам при посещении спортивных мероприятий. Они подскажут нужную информацию, помогут найти свое место на трибуне и доставят гостям еду и напитки. 2 основных типа роботов - роботы, помогающие людям (Human Support Robot) и роботы-доставщики (Delivery Support Robot). У каждого робота-помощника есть рука и дисплей, а доставщик похож на мусорное ведро с полостью для еды и других предметов. В Toyota считают, что больше всего пользы роботы принесут маломобильным посетителям Олимпиады. 

Олимпийские роботы Toyota

Для помощи рабочим и носильщикам будут использоваться экзоскелеты Panasonic. Экзоскелеты увеличивают эффективность работы на 20% и с их помощью можно переносить тяжелые грузы с минимальным вредом для здоровья. 

Экзоскелеты Panasonic

А церемония зажжения олимпийского огня будет происходить с участием летающего автомобиля Toyota SkyDrive, который который компания создает вместе со стартапом Cartivator. Проект SkyDrive был идеей и создавался группой 30 молодых инженеров Toyota, которые 5 лет разрабатывали прототип летающего авто, у которого 4 пропеллера и 3 колеса. SkyDrive в полете достигает скорости 100 км/ч, на земле до 150 км/ч. Это самый компактный автомобиль Toyota - его длина 2.9 метра, ширина 1.3 метра, высота 1.1 метр. 

SkyDrive - это первый серьезный шаг Toyota в задаче коммерциализации личных летательных аппаратов. В ближайшие годы в компании планируют также выйти на рынок летающих автомобилей в сервисах такси. 

Летающий автомобиль Toyota SkyDrive

За рулем SkyDrive

Смотрите презентационное видео Toyota SkyDrive. Если вы боитесь летать на самолетах, то летающие машины точно не для вас ) 

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

Поделитесь материалом с друзьями:

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×