Купите или арендуйте беспилоты и электромобили + размещение рекламы на сайте

Как работает первая в мире беспилотная парковка Mercedes-Bosch в Германии

Автор: Аркадий Софрыгин, основатель BesPilot.com. Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Automated Valet Parking (авто-парковщик) - совместный проект Mercedes-Benz и Bosch в Штутгарте и первая в мире реально работающая полностью беспилотная парковка, на которую выдано официальное разрешение. 

© Bosch

Приготовьтесь увидеть как будут работать большинство парковок в будущем. Никаких заморочек, приехал домой или в торговый центр - машина сама паркуется, нужно ехать дальше - сама приезжает с парковки.

Как работает беспилотная парковка: приехав на парковку, вы оставляете автомобиль в зоне высадки и с помощью специального мобильного приложения нажимает кнопку Park - припарковать машину. Активируется автопилот и автомобиль сам находит свободное место и паркуется. Для того чтобы вызвать машину - вы подходите к зоне посадки и нажимаете в приложении кнопку Pick me up - забери меня. Активирутся интеллектуальная система Bosch, автомобиль запускается и едет автономно в зону посадки и останавливается возле вас. Работу беспилотника обеспечивают набор датчиков и камер в автомобиле и датчики на территории парковки. Для информирования других участников движения о активации беспилотного режима используется специальная подсветка автомобиля. Беспилот приезжает сам в зону посадки, после чего вы садитесь в автомобиль и продолжаете путь в обычном режиме. 

© Bosch

© Daimler

Еще один шаг на пути к беспилотному вождению

Технология автопарковки разрабатывается с 2015 года, тестирования начались в 2017 году. Сейчас проект реально работает. Полностью автоматизированная парковка является новым шагом на пути к полностью автономному вождению. Майкл Хафнер, руководитель отдела разработки Mercedes-Benz по беспилотным технолологиям и активной безопасности так прокомментировал первую в мире беспилотную парковку: "Мы приближаемся к автономному вождению быстрее, чем многие думают. Беспилотная парковка Mercedes-Benz убедительно показывает, насколько далеко продвинулась технология."

Напомним, что компания Daimler AG (бренды Mercedes-Benz, Mercedes-AMG, Mercedes-Maybach, Smart и др.) активно занимается разработкой беспилотных технологий - в планах автопроизводителя создание полностью беспилотных грузовиков, сервиса роботакси и беспилотных легковых автомобилей. 

Автономная парковка работает благодаря интеллектуальной гаражной инфраструктуре Bosch в сочетании с технологией автомобилей Mercedes-Benz. Специальные датчики на парковке контролируют проездной коридор и его окрестности и управляют автомобилем. Технология в машине преобразует команды в движение автомобиля и при необходимости останавливает беспилотник. Например, если перед двигающимся беспилотом внезапно появится человек или другой автомобиль - машина остановится. 

© Daimler

© Bosch

© Daimler

"Благодаря использованию интеллектуальной парковочной инфраструктуры и ее сетевому взаимодействию с транспортными средствами, нам удалось сделать парковку без водителя намного раньше, чем мы планировали." - рассказал Герхард Штайгер, руководитель подразделения Bosch по контролю ходовых систем.

Сейчас Mercedes-Benz и Bosch собирают и анализируют данные работы автоматизированной парковки и опыт реальных пользователей. Полученная информация будет использоваться для создания новых беспилотных парковок в Германии и по всему миру. Практически любые современные парковки могут быть модернизированы беспилотной технологией Bosch-Mercedes-Benz.

Интересно что парковка без водителя обеспечивает более эффективное использование имеющихся парковочных мест - на той же площади помещается на 20% больше транспортных средств (официальная информация Bosch-Mercedes-Benz). Связано это с тем, что машины паркуются более плотно и по всем правилам. 

Первое в мире разрешение на эксплуатацию беспилотной парковки

Разрешение органов власти земли Баден-Вюртемберг на установку автоматизированной системы парковки в гараже музея Mercedes-Benz в Штутгарте - это первая в мире полностью автоматизированная парковка (с 4-м уровнем автономности), официально одобренная для повседневного использования.

Daimler и Bosch - не единственные компании, работающие над технологиями беспилотной парковки. В 2019 году генеральный директор Tesla Илон Маск заявил, что его компания планирует в ближайшее время начать тестирования функции автопарковки Enhanced Summon.

Уверен, что эта технология будет активно развиваться, особенно в крупных городах, где всегда существуют проблемы поиска места для парковки машины и экономии времени. 

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×