Купите или арендуйте беспилоты и электромобили + размещение рекламы на сайте

Hyundai и Aptiv - $4 млрд и совместная беспилотная компания

Автор: Аркадий Софрыгин, основатель BesPilot.com. Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Топ-автопроизводитель Южной Кореи Hyundai Motor Group и производитель беспилотного софта Aptiv создали совместное предприятие для разработки беспилотных технологий. Компании владеют по 50% и вложили по $2 млрд, таким образом общий объем инвестиций составил $4 млрд.  

© TechCrunch

Целью совместной компании будет разработка готовых к серийному производству беспилотных модулей 4-го и 5-го уровней автономности. Hyundai и Aptiv планируют, что в 2022 году начнут продажи серийных беспилот-модулей для сервисов роботакси, каршеринга и для других автопроизводителей. Суммарные инвестиции обеих компаний в совместное предприятие составят $4 млрд, а тестирование беспилотных систем начнется в 2020 году в соответствии с поставленной целью коммерциализации в 2022 году.

Aptiv (штаб-квартира компании находится в Дублине) ранее была известна как Delphi Automotive, в 2017 году компания была разделена на Aptiv и Delphi Technologies. Aptiv станет поставщиком беспилотных технологий вождения, которые компания разрабатывает уже в течение многих лет и 700 инженеров и программистов, работающих над технологиями автономного вождения. Hyundai Motor Group предоставит $1,6 млрд наличными и $400 млн на дальнейшую разработку беспилотных систем, а также доступ к интеллектуальной собственности и разработкам Hyundai Motor, Hyundai Mobis и Kia Motors в области автомобилестроения.

Совместное предприятие возглавит Карл Иагнемма (Karl Iagnemma), президент Aptiv’s Autonomous Mobility group, но компании будут иметь равное количество представителей в Совете директоров. Штаб-квартира предприятия расположится в Бостоне и будет поддерживаться дополнительными технологическими офисами в нескольких городах США и Азии.

Обе компании уже много лет занимаются беспилотными технологиями - Aptiv работает с Lyft в Лас-Вегасе над тестированием автономных машин в сервисах роботакси со дня дебюта компании на выставке CES в 2018 году. В Лас-Вегасе Aptiv использует автомобили BMW 5 серии для своего беспилотного парка.

Основная задача Hyundai - закрепиться на рынке беспилотного софта и беспилотных автомобилей за счет партнерства с Aptiv - компанией, которая уже много лет инвестирует в решение задач автономных систем. Тогда как Aptiv получает от партерства масштабный вывод своей беспилотной технологии на мировой рынок за счет опыта и наработок Hyundai. 

Пока Hyundai отстает в развитии автономных технологий от мировых конкурентов, которые инвестируют значительные средства в разработку электрокаров и беспилотных автомобилей. Например, BMW и Daimler объявили ранее в 2019 году, что они объединят свои усилия в области беспилотных технологий.

Инвестиции в Aptiv - признак того, что Hyundai отказалась от собственной стратегии разработки систем автономного вождения. Инвесторы Hyundai опасались, что компания может остаться позади конкурентов в гонке за рынок беспилотных автомобилей и современных транспортных систем. 

В марте 2019 года Hyundai Motor Co и Kia Motors Corp объявили о планах инвестировать $300 млн в индийскую платформу Ola, вслед за $275 млн, которые Hyundai инвестировала в сингапурский стартап Grab в 2018 году для увеличения доли на растущих рынках Юго-Восточной Азии.

В феврале 2019 года руководство комании Hyundai Motor Group заявило, что планирует вложить $12 млрд до 2023 года в покупку и разработку беспилотного софта и систем и в стратегический проект выхода компании на формирующийся рынок беспилотных автомобилей, сервисов роботакси и каршеринга, а также технологий современного транспорта.  

От себя добавлю, что скоро нас ждут все больше совместных предприятий крупных автопроизводителей и лучших разработчиков беспилотного софта. Обе компании выигрывают от таких союзов - производитель получает готовую и протестированную беспилотную технологию, а софт-компания - мощного партнера с известным брендом и огромным потенциальным рынком для коммерциализации технологий автономного транспорта. 

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×