Индия не пустит к себе беспилотные автомобили, чтобы водители не теряли работу

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель BesPilot.com. Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Правительство Индии не намеряно разрешать иностранным компаниям тестировать и ввозить в страну беспилоты, заявил министр транспорта страны Нитин Гадхари (Nitin Gadkari). Причиной запрета Гадхари назвал желание сохранить рабочие места водителей. 

© PTI

"Несколько видных деятелей Индии встретились со мной и сказали, что хотят привезти в страну беспилотные автомобили. Я ясно сказал им, что до тех пор, пока я буду министром транспорта, я не позволю беспилотным автомобилям появиться в Индии. Меня спросили, выступаю ли я против новых технологий. Я сказал - совсем нет. Но Индия не будет продвигать технологии, которые развиваются за счет потери людьми рабочих мест. В Индии 4 млн. водителей, и недостаток водителей в 2.5 млн. рабочих мест. Я не позволю забрать работу у практически 6 миллионов человек." - сказал Нитин Гадхари, выступая на одном из отраслевых мероприятий.  

Гадхари уже не в первый раз делает подобные заявления. В 2017 году он объявил, что правительство не позволит агрегаторам такси зарабатывать деньги, используя новые технологии в ущерб людям. "Сервисы такси, такие как Ola и Uber, зарабатывают деньги, используя навыки вождения наших людей. Если они думают, что смогут заработать больше денег, внедрив беспилотные автомобили, и таким образом сделать людей безработными - правительство Индии этого не допустит", - сказал он.

В исследовании компании KPMG Нидерланды были названы страной, лучше всех в мире готовой массово внедрять беспилотные автомобили, за Нидерландами следуют Сингапур и США. Индия занимает 20 место в списке. Согласно исследованию, общими факторами, характерными для большинства стран, внедряющих беспилоты, являются государственная поддержка, отличная дорожная и технологическая инфраструктура, инновации, а также одобрение беспилотников потребителями.

"Учитывая общие социально-экономические выгоды автономного транспорта и сильную предпринимательскую экосистему, Индия может стать важным рынком беспилотных автомобилей в долгосрочной перспективе. Но в настоящее время по технологиям и инновациям страна оценивается невысоко из-за отсутствия патентов и инвестиций, а также непопулярности электромобилей", - сказано в отчете KPMG. 

Безусловно, позиция Нитина Гадхари заслуживает внимания, но я думаю, что прогресс не остановить и выбор у Индии простой - или разрешить беспилотные автомобили в течение ближайших 3-5 лет и остаться в рынке или запретить - и может быть выиграть в краткосрочной перспективе (за счет популистских лозунгов политиков), но проиграть вдолгую.

Это всё-равно что 20-30 лет назад запретить в стране автоматизацию производств, потому что с развитием автоматизации потеряют работу простые рабочие -  в итоге страна проиграет конкуренцию другим странам (из-за высокой стоимости производства товаров) и все эти заводы разорятся и люди все-равно будут уволены, но при этом еще и обвалится экономика. А по поводу рабочих мест - в ближайшие несколько лет появятся десятки и сотни новых профессий - и люди, которые хотят работать, смогут переучиться и без работы не останутся. 

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

×