Купите или арендуйте беспилоты и электромобили + размещение рекламы на сайте

В Африке показали беспилотный автомобиль TechPlus. Он фейковый?

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель BesPilot.com. Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Уже несколько лет (c 2016 года) нигерийская компания TechPlus проводит рекламные акции с "беспилотным автомобилем". В YouTube есть несколько видео из Африки, как толпа народа бежит за беспилотом, а машина едет сама - без лидаров и датчиков на корпусе. Попробуем разобраться что же это за компания и насколько реален ее беспилотник.   

Для начала посмотрите видео с беспилотником TechPlus. Первое, что сразу обращает на себя внимание - это необычный вид беспилота. Мы видим обычную машину (похоже что это далеко не новая Toyota Corolla) - на ней нет лидаров, радаров, камер и других датчиков, как на беспилотниках Waymo, Яндекс, Uber и других. Вопрос - как машина едет сама, если на ней не установлено никаких камер, лидаров и сенсоров? Ответ: а как едет сама Tesla без видимых на корпусе датчиков - не принимается. Во-первых на Tesla есть камеры и датчики - просто они не так заметны, как на беспилотах Waymo, Яндекса и других компаний, во-вторых - это не Tesla, а совсем не новая Toyota, которая никак не может двигаться автономно без установленного на корпусе машины необходимого оборудования.

Видео опубликовано в июле 2016 года и называется "Нигерийцы впервые видят беспилотный автомобиль" (Nigerians See A Self-Driving Car For The First Time). 

Далее, кто в принципе знает компанию TechPlus в кругу разработчиков беспилотных автомобилей? Мы знаем Яндекс, Uber, Waymo, Intel MobileEye, Baidu, NuTonomy и другие компании, которые занимаются технологиями автономного транспорта. Но TechPlus? Что это вообще за компания? Есть ли какая-нибудь информация о них?

Есть сайт: techplus.com.ng. Но на сайте понятно, что TechPlus - это не компания, разрабатывающая беспилотники, а технологическая конференция, которая ежегодно проходит в Нигерии с 2015 года. На сайте вообще нет ни слова про беспилотные автомобили. Если бы у TechPlus был реальный беспилотник - неужели они бы не написали о таком достижении на официальном сайте? На самой конференции, судя по тому что нет ни фотографий, ни отчетов - беспилотник тоже не демонстрировался. 

Теперь все становится на свои места. Этот явно фейковый беспилотный автомобиль - просто рекламный трюк для привлечения внимания к "крупнейшему технологическому событию Африки" (Africa Largest Tech Event, написано на машине) - конференции TechPlus. 

А вот еще одно видео "беспилота" TechPlus. Обратите внимание, что на обоих роликах машина едет только прямо и едет медленно. Нет поворотов, нет камер внутри машины - в общем нет всего, что должно быть при тестировании любого беспилотного автомобиля.

Как тогда машина едет сама, если она не беспилот? Скорее всего автомобиль на дистанционном управлении и им управляет оператор. Тем более, что Toyota не поворачивает, а только медленно двигается прямо и тормозит.

Ну и напоследок - во многих более развитых странах мира люди еще не видели беспилоты, а в Нигерии они уже появились? Не думаю... 

В-общем, ребята, если в Африке сейчас и есть хоть один беспилотный автомобиль, то это Tesla, да и то со 2 уровнем автономности или возможно пара экспортированных беспилотных шаттлов в ЮАР. В Африке акулы, в Африке гориллы, а вот беспилотов в Африке нет. Но рекламный трюк неплохой - это стоит признать.

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×