Купите или арендуйте беспилоты и электромобили + размещение рекламы на сайте

Как работают беспилотные подкары PRT в Арабских Эмиратах

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель BesPilot.com. Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

В технологическом районе Масдар-Сити (Masdar City) в Абу-Даби вы можете прокатиться на беспилотном подкаре без оператора внутри. Смотрите видео поездки, снятое одним из пассажиров.      

На видео из Эмиратов, мы видим как человек садится в беспилотный подкар, который он называет Automatic People Mover - Беспилотный перемещатель людей. При нажатии на кнопку открываются двери и пассажир заходит в кабину беспилота. На борту вас приветствует голос на английском и арабском языках. Вы нажимаете кнопку Play, двери закрываются и капсула везет вас к другой станции. В Масдар-Сити сейчас работают только две станции, так что остановку называть не нужно. При этом на мониторе появляется надпись Enjoy your carbon free ride! - наслаждайтесь безуглеродной поездкой. Подкары полностью электрические и не выделяют углекислый газ, что не может не радовать фанатов экологии и любителей Греты. PRT в Абу-Даби частично используют энергию солнечных батарей - солнца в Эмиратах хватает. 

Смотрите видео поездки на подкаре PRT, снятое пассажиром

Что такое подкары и PRT?

PRT - personal rapid transit, личный скоростной транспорт, который также называют подкарами (podcars) - это тип автоматизированного транcпорта, который движется по специальным направляющим: AGT, automated guideway transit. К PRT относятся как небольшие, так и крупные транспортные средства, вплоть до различных систем метро. С точки зрения маршрутизации, подкары ориентированы на персональные системы общественного транспорта, которые возможно будут активно развиваться в крупных городах в ближайшие 10-20 лет. 

На земле хорошо видны направляющие для движения капсул

Подкары рассчитаны на индивидуальные или групповые поездки - как правило PRT перевозит от трех до шести пассажиров. Вся система работает в единой информационной сети, направляющие подкаров могут пересекаться. Капсула может перемещаться с одной остановки на другую, минуя все промежуточные станции - таким образом эта услуга ближе к такси, чем к автобусу, который останавливается на всех остановках маршрута. Можно назвать это общественным такси, когда остановки происходят только там, где нужно выходить конкрентным пассажирам. 

В разных странах мира было много идей о создании сетей PRT, но большинство из них не были реализованы. Сейчас системы подкаров работают лишь в нескольких странах - скоростной транзит в Моргантауне, Западная Вирджиния, который работает с 1975 года. В Эмиратах - с 2010 года в Масдар-Сити, работает 10-капсульная система 2Getthere, описанная в этом материале. В аэропорту Хитроу в Лондоне с 2011 года работает 21-капсульная система Ultra PRT. В Сунчхоне, Южная Корея в апреле 2014 года, после года испытаний была открыта 40-капсульная система Vectus. 

Описание PRT системы в Абу-Даби

Длина маршрута составляет около 1,4 километра и включает 2 станции: Северную автопарковку и Масдарский институт науки и техники. Система открыта 28 ноября 2010 года, готовность технологии и надежность подкаров находятся в районе 99,6% и 99,9% соответственно. То есть это не тестовая, а готовая к постоянной эсплуатации абсолютно безопасная транспортная система. PRT работает ежедневно, 18 часов в сутки - с 6 утра до полуночи.

Станции для подкаров в Масдар-Сити

10 капсул работают по требованию и оборудованы станциями, в которые можно заехать на автомобиле. Система перевозит в 5 раз больше пассажиров, чем ожидалось, в среднем более 85% от средней загрузки в выходные дни. 22 мая 2014 года система перевезла миллионного пассажира, в 2016 году было перевезено 2 миллиона человек. Капсулы работают от литий-фосфатных аккумуляторов и могут проехать до 60 километров на одной зарядке в течение 1,5 часа. Подкары заряжаются на остановках.

На подкарах в Абу-Даби уже прокатились многие VIP-гости города, включая глав государств, например эмир Дубая шейх Мохаммед, король Нидерландов Виллем-Александр, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и канцлер Германии Ангела Меркель. 

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×