Беспилот Jaguar в Дубае. Видео из салона - кайф беспилотной поездки по реальной дороге!

Автор: Аркадий Софрыгин, основатель BesPilot.com. Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Смотрите видео поездки на беспилотном Jaguar Land Rover по общим дорогам Дубая. Видео снято во время ежегодного конгресса беспилотного транспорта - Dubai world congress for self-driving transport, который прошел в Дубае в середине октября 2019 г.   

Инженеры Jaguar Land Rover (JLR) протестировали 100% электромобиль-беспилот Jaguar I-PACE на реальных дорогах Дубая в октябре 2019 г. Jaguar I-PACE управляется с помощью фронтальных и боковых радаров, камер, подробных HD-карт местности, комплекта GPS и технологии ИИ - this is AI based self-driving car. Судя по описаниям, фото и видео, которые я изучил, лидары в беспилотнике не используются. Фанатам Tesla и Cognitive - пламенный привет! Пока что за рулем находится инженер-испытатель, который может взять управление машиной на себя в случае аварийной ситуации, нажав на специальную кнопку Manual driving - Ручное управление на руле беспилотника. 

Внешне машина выглядит абсолютно обычно, как и беспилотная Tesla. На крыше нет коробки для камер и рогов-лидаров. Кайф!

Беспилотник притормаживает перед лежачими полицейскими (кстати вы знаете, что официально лежачий полицейский называется искусственная неровность?) - причем считывает он их не с камер, а по загруженной HD-карте местности. Также беспилот умеет перестраиваться и считывать дорожную разметку и сигналы светофора. 

На видео заметно, что беспилотный Jaguar едет очень плавно - отличное движение для беспилотного автомобиля, сравните например с движением худшего в мире беспилотника AutoX в Калифорнии.  

Брюс Робертсон, управляющий директор Jaguar Land Rover, рассказал: "Jaguar Land Rover разделяет общие цели с правительством Дубая в плане развития новых технологий транспорта. Вместе мы хотим сделать движение на дорогах более безопасным, освободить время людей с помощью беспилотных автомобилей и уменьшить негативное влияние транспорта на экологию за счет электродвигателей". 

На экране в салоне беспилота во время поездки отображается скорость поездки и ETА, estimated time of arrival - примерное время прибытия в место назначения. 

Комментарии людей по поводу беспилотника на реальной дороге как всегда полярно разделились. От восторженного Wow! до "А что если компьютер сойдет с ума", "Это не безопасно" и "Это все нужно остановить, потому что беспилотники приведут к потере рабочих мест!"

В-общем беспилоты, как и любая массовая новая технология, сначала пугает людей и вызывает недоверие и это нормально. Например, когда появилось кино, Чарли Чаплин сказал "Кино — явление почти мимолётное. Зрители хотят наблюдать за живыми актерами на сцене".

Такое же недоверие было и к первым автомобилям, которые считали временной игрушкой - мол это все ерунда, а лошади будут всегда. И где сейчас лошади, дорогие товарищи? Правильно - где угодно, но только не на дорогах. Такое же будущее ждет и все управляемые людьми машины. 

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×