Стив Возняк: "Беспилотные автомобили не появятся при моей жизни"

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот. Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Cоучредитель Apple Стив Возняк всегда верил в технологии. Но эта вера не распространяется на то, что скоро на общих дорогах появятся беспилотные автомобили. Возняк, которому сейчас 69 лет, говорит, что беспилоты, которым не нужен инженер-испытатель в кресле водителя, вероятно, не появятся "при моей жизни". 

"Думаю, искусственный интеллект, недостаточно умен и гибок, чтобы быть лучше, чем даже не самые опытные водители" - сказал Возняк на конференции J.D. Power Auto Revolution в Лас-Вегасе (сайт конференции: jdpowerautorevolution.com), где он был основным докладчиком. 

Опросы, проведенные на конференции, показали, что потребители считают, что беспилотные автомобили появятся на реальных дорогах через 8-9 лет. Эксперты назвали цифры 5-15 лет. Технологии развиваются очень быстро и даже эксперты считают, что беспилотники на общих дорогах могут появиться как в ближайшие годы - в пределах 5 лет, так и еще совсем нескоро. 

Наиболее отдаленной целью является полная автономия - 5 уровень автономности беспилота, когда машина двигается полностью самостоятельно и водитель-подстраховщик не нужен. Один из выводов конференции - не потребители, не эксперты до сих пор не знают, насколько мы близки к 100% беспилотному транспорту. 

Воз рассказал, что ему нравится ездить по городу на Bolt EV, но у этой машины нет зарядной инфраструктуры для длительных поездок. Для сравнения, на Tesla семья Возняка совершала многодневные поездки из Калифорнии в национальные парки в Скалистых горах.

Также Возняк разочарован многими заявлениями руководства Tesla, которые так и не были до сих пор реализованы. "Зарядка Tesla на 240 вольт обходится мне примерно в треть стоимости вождения автомобиля на бензине, но различные надбавки эксплуатации Tesla приближают стоимость владения электромобилем к стоимости экплуатации обычной машины". Тем не менее, Tesla, по мнению Возняка, "на годы вперед ушла от всех других автопроизводителей". Он также считает достаточно крутой технологию Super Cruise от Cadillac. 

"Я был абсолютно уверен, что у нас будут беспилотные автомобили, которые будут ездить куда угодно и смогут делать все так, как это делает человек за рулем. Но после этого мы увидели следующий этап развития беспилотов, когда многие владельцы Tesla сказали: "Смотрите, сколько ошибок совершает машина в режиме автопилота. Самый тупой человек в мире знал бы, как вести себя на дороге в такой ситуации".

Пример фейла Tesla, когда чуть не произошла авария и водителю пришлось быстро брать управление на себя. Видео размещено в YouTube в июле 2019 г. и набрало уже 5 млн. просмотров

"Может быть слишком много неопредвиденных ситуаций, это может быть даже шина, лежащая перед вами на дороге, и автопилот не знает как обойти ее. А это, что человек мог бы сделать легко".

Но, тем неменее, не все так плохо. Возняку нравятся усовершенствования в системах распознавания голоса в автомобилях, он говорит: "Я хочу, чтобы они становились все более похожими на людей, которые слушают меня. Все, что я делаю в машине, я хочу делать голосом."

На круглом столе для журналистов Стива попросили рассказать о проекте Titan - программе Apple по разработке беспилотника. Воз сказал, что сейчас он уже не является сотрудником Apple, а это нужно спрашивать у тех, кто работает в компании. Он добавил: "Но я думаю, что у Apple все еще есть программа разработки беспилотного автомобиля". Также неизвестно, планируют ли в Apple создать свой беспилот или только создать беспилотный софт на основе ИИ. 

Концепты проекта беспилотного электромобиля Apple Titan

Ну что ж, трезвое мнение на фоне беспилотной эйфории, которая захватила в последние годы весь мир. Спасибо, Воз, ты крутой мужик! А по поводу перспектив, соглашусь с экспертами - технологии развиваются настолько стремительно и каждый год происходит так много нового, что массовый выход беспилотов на общие дороги может произойти как через 5 лет, так и через 15-20. Но то, что он произойдет - не сомневайтесь.

Это очень удобная технология, которая освободит массу вашего времени, представьте сколько часов сейчас каждый день проводят люди за рулем. И представьте что в пробке вам не нужно было бы управлять машиной и вы могли бы работать или смотреть кино, например. Главное - получить статистику выигрыша в безопасности беспилотников по сравнению с обычными машинами. А это тоже дело 5-15 лет. 

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×